Дефицит жилья оплатят покупатели

3

В 2011 году новостройки подорожают еще на 15–20% | Строительная отрасль никак не может выбраться из кризиса. Несмотря на предпринимаемые правительством меры, объем ввода жилья в эксплуатацию снижается, а цены на новые квартиры растут.

Цены

По данным Росстата, объем жилья, сданный в эксплуатацию в первом полугодии 2011 года, составил 96,3% к аналогичному периоду прошлого года. За шесть месяцев было введено 243,2 тыс. квартир общей площадью 20,7 млн. кв.м. Напомним, что в первом полугодии 2010 года было сдано в эксплуатацию 21,5 млн. кв.м жилья, что, в свою очередь, составило 99,4% от объема, сданного за два квартала 2009 года. Сейчас, в основном, допродаются квартиры в домах, которые возводились до кризиса. Снижение темпов строительства неуклонно толкает вверх цены.

Еще одна веская причина роста цен — ситуация с цементом. В период с марта по июнь этот важный стройматериал подорожал в два раза — до 6 тыс. рублей за тонну. Это моментально отразилось на стоимости конечной продукции.

В-третьих, кризис больно ударил по застройщикам. Сразу несколько крупных федеральных игроков обанкротилось и покинуло стройрынок. Выстояли самые крепкие и экономически грамотные. Новых компаний на горизонте пока не видно. А раз меньше девелоперов и застройщиков — меньше новых проектов. Купить земельный участок за 50–100 млн. руб. и затем построить на нем несколько домов могут себе позволить лишь единицы.

Стоимость жилья в России в 2011 году вполне может достигнуть докризисного уровня, уверен президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его мнению, в 2011 году цены вырастут на 15–20%. Большинство экспертов рынка соглашаются с этой точкой зрения. Особенно резво дорожает жилье в Москве. По данным ИРН.ру, только за июль средние цены на столичное жилье выросли на 1,3%, поднявшись с отметки $4.986 за 1 кв.м до $ 5.051.

Тенденции

Сложившаяся на столичном рынке жилья ситуация привела к печальным последствиям. По данным компании «Пересвет-Инвест», по итогам 2 квартала количество новостроек в Москве составило всего 120 адресов. За последние 12 месяцев данный объем сократился на 56,7%. Удручающие итоги закономерны, ведь за семь месяцев столичные власти не подписали ни одного нового соглашения с застройщиками. Чтобы избежать взрыва социального недовольства накануне выборов, мэрия вынуждена старые инвестконтракты или продлевать через допсоглашение, или расторгать, если есть претензии к срокам и параметрам стройки.

В результате ряд крупных столичных гигантов, как, например, ДСК-1 «ушли на вольные хлеба» в Подмосковье. СУ-155 получил поддержку в Ивановской, Нижегородской и Калининградской областях. Такие девелоперы, как ПИК и «Патриот», сконцентрировали свою деятельность в других регионах, в частности, на юге России. «Сейчас, помимо Москвы, для нас приоритетными являются Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Хочу особо отметить микрорайон „Левенцовка“ на западе Ростова, который Минрегионразвития РФ включило в перечень приоритетных инвестпроектов в Южном федеральном округе», — отметил гендиректор компании «Патриот»

Михаил Жуков. По его словам, проект пользуется большой популярностью у местных жителей и у частных инвесторов-москвичей.

Приоритеты

Меняются не только цели, но и приоритеты застройщиков. Если раньше они ориентировались на покупателя со средним достатком и выше, то сейчас в центре их внимания квартиры эконом-класса. «Во время кризиса произошло смещение покупательского спроса в сторону менее дорогих и более надежных объектов. Наиболее важным параметром при покупке квартиры стала ее общая стоимость. Второй по важности фактор — стадия строительной готовности дома, а также репутация застройщика и наличие успешно реализованных объектов. Покупатели снова стали обращать больше внимания на такие факторы, как местоположение, транспортная доступность и планировочные решения», — отметила гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.

Особо востребованы высоколиквидные «однушки». Многие строители «уловили» этот интерес и вывели на рынок сразу несколько оригинальных серий домов с большим количеством «однушек» в проекте. «Mы реализуем 60% однокомнатных, 25% двухкомнатных и 15% трехкомнатных квартир», — комментирует генеральный директор компании «Магистрат-Дон» Павел Корчуганов

«Жилье эконом-класса — один из самых востребованных продуктов на отечественном рынке недвижимости. Однако, к сожалению, большинство реализуемых сейчас проектов безнадежно устарело и уже не отвечает современным требованиям комфорта и эстетики. Необходима разработка новых архитектурных и градостроительных решений, — подчеркнул Михаил Жуков. — Чтобы идти в ногу со временем, компания „Патриот“ начала сотрудничество с известным испанским архитектором-урбанистом Рикардо Бофиллом, автором ряда уникальных реализованных проектов жилых районов эконом-класса в Европе».

В сентябре начнется очередной деловой сезон, и цены будут расти. Поэтому август — удачный момент для покупок жилья, уверены аналитики.