По острию бритвы | Кризис никуда не уходил

5

Почтальон по укорененной голливудской традиции звонит дважды. Финансовый кризис хитрее и безжалостнее. Он никуда и не уходит. 

А только делает вид, что его уже нет. 

На самом деле он незаметно прячется в каком-нибудь чулане, а когда о нем забывают, как о страшном ночном кошмаре, он вновь тут как тут. И стучаться или звонить ему не надо. От нашего дома у него есть свои ключи.

Глобальный кризис 2008 года не случайно сравнивали с Великой депрессией. Слишком много деталей в финансовой системе всего мира дало сбой. Основа современного капитализма — жизнь взаймы — рухнула в одночасье. Но финансовой и властной элите повезло. Она выкарабкалась из дефолтной ямы опять же за счет новых государственных долгов. Все с облегчением выдохнули. Но кризис всего лишь затаился. Ведь настоящего противоядия против него так и не придумали. То есть лечили симптомы, а не саму болезнь.

Останется ли в истории 4 августа 2011 года как «черный» четверг, покажет время. Но просто так фондовые индексы в США не падают сразу на 4%. Что-то здесь не так. Может быть, биржевые игроки уже знали, что буквально на следующий день рейтинговое агентство Standard&Poors могло понизить американский кредитный рейтинг на один пункт (впервые с 1917 года) со сверхнадежных AAA до менее надежного AA+, или сыграли другие факторы (например, переоценка роста ВВП США в первом квартале этого года), но ясно одно — мир накрыла очередное финансовое цунами. Это помимо прочего подтверждает и реакция рынков в минувший понедельник. Падение индексов биржевых площадок с Востока на Запад зафиксировано от 4–5% до 2–3%. В России ММВБ и РТС также просели просели на 2–3%.

В этих условиях капиталы лихорадочно ищут надежные гавани. Впрочем, пока без особого успеха. Дешевеет нефть, цветные металлы, рубль (сегодня за доллар дают уже 28,52, а за евро — 40,96). И только золото догоняет по цене платину — тройская унция (33,3 грамма) зашкалила за $1715. Так что же — депозиты тают на глазах и вновь возникает угроза массовой безработицы? Вполне вероятно. Одно успокаивает, в прошлом году в России даже не заметили вторую волну рецессии. Все началось задолго до засухи — в мае. Индекс ММВБ упал в течение недели сразу на 10% (примерно тоже самое разворачивается и сейчас). После чего ВВП и промышленность просели на несколько десятков процентов. Продолжалось это вплоть до сентября. Слава богу, та волна не дошла до других стран. И поэтому и у нас вроде бы все нормализовалось.

Так куда же бежать сейчас — в доллар, евро, золото, землю? Для начала надо проанализировать собственные накопления. Лихорадка в США в любом случае не обрушит доллар, особенно в сырьевой России. Более того, именно рубль в ближайшее время может быть серьезно девальвирован. И не только из-за падения нефтецен. Еще месяц назад расчеты Высшей школы экономики показали, что из-за опережающего роста импорта рубль даже в условиях высоких нефтецен вплотную приблизился к порогу девальвации. Если так будет продолжаться и далее, то после президентских выборов (даже без всякого мирового кризиса) рубль упадет сразу на 10–20%. Так что старый добрый доллар для россиян все равно остается надежной финансовой гаванью. А если он рухнет по-настоящему, то деньги вообще перестанут быть мерилом стоимости. А как тогда жить — это уже из серии антиутопий.

В общем, идем по острию бритвы. Либо повезет и кризис опять спрячется на время в подсобку (выкурить его удастся, только создав новую финансовую систему, не обремененную госдолгами), либо все пойдет по сценарию Великой депрессии, выйти из которой удалось лишь благодаря Мировой войне.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Директор Банковского Института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ:

— Страшным событием для нашей экономики будет разве что падение цен на нефть и газ, ведь трудами партии и правительства других существенных источников дохода у нас не осталось. Только такое развитие событий может привести к повторению ситуации 2008 года. Все остальное, кроме энергоносителей, может падать или расти сколько угодно. Стоит ли опасаться рецессии, пока сказать сложно: непонятно, как в итоге разберутся с Грецией, Испанией и т.п., а также с тем, как США будут решать проблемы с госдолгом.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ:

— Если не произойдет обострения кризиса в Европе, дело ограничится небольшой коррекцией — еще немного снизятся как фондовые индексы, а также подешевеет до уровня $90–95 за баррель переоцененная сейчас нефть. А это наша экономика вполне переживет. В общем, такого обвала, как в 2008 году, не будет — одного снижения кредитного рейтинга США для финансовой катастрофы мало. Другое дело, если в ближайшие месяцы не сможет выполнять долговые обязательства одна из стран Европы, находящихся в зоне риска (а это, как известно, Греция, Испания, Италия). Тогда на финансовых рынках начнется паника и может повториться 2008 год. А предпосылки для такого развития ситуации есть.