Рубль пикирует. Власти молчат

2

Если кризис не замечать, то он исчезнет? Продолжающийся уже почти неделю (с 4 августа) обвал на мировых фондовых рынках все больше напоминает ситуацию всего лишь трехлетней давности, когда практически все страны накрыло цунами глобального финансового кризиса.

В понедельник и вторник фондовые индексы худеют еще быстрее после известного решения агентства Standard&Poor’s о снижении кредитного рейтинга США. Так, российские индексы вслед за европейскими и азиатскими 9 августа просели в среднем от 7,9% на РТС до более 5% на ММВБ. Хуже было только в феврале 2009 года. Рубль за два дня торгов подешевел почти на 10%. ЦБ и правительство держат паузу, ничего не объясняя ни населению, ни биржевым игрокам. В результате вслед за биржевой «капитуляцией» может начаться банальная валютная паника. И тогда рубль уже ничего не спасет.

На этом крайне неблагоприятном фоне, который многие аналитики называют «паникой» или «капитуляцией», особенно тревожно выглядят перспективы российской экономики. Во-первых, российские фондовые индексы потеряли 9 августа от 5% (ММВБ) до почти 8% (РТС). Во-вторых, что опаснее, дешевеет нефть. Падение ее цены за последнюю неделю составило уже более 10%. Североморская Brent стоит уже менее $100 за баррель. А значит, российская Urals и того меньше. Напомним, что российская бюджетная трехлетка рассчитана на цене в $93–97. И даже при такой цене запланирован дефицит федерального бюджета в 2,7–2,3% ВВП.

А это при раздутых расходах бюджета неизбежно приведет к его краху. А значит, все предвыборные планы правительства по повышению пенсий и жалованья силовикам останутся только на бумаге. Хорошо бы заплатить хотя бы по нынешним расценкам.

Вслед за дешевеющей нефтью проседает, естественно, и рубль. Тем более что ему далеко по надежности и накоплениям до основных мировых валют. Во вторник курс доллара на ММВБ к середине торговой сессии подскочил до психологически важной отметки в 30 рублей. Для сравнения: еще в начале августа доллар стоил меньше 28 рублей. Сделки по евро заключались на ММВБ по 42,5–42,6 рубля. В начале августа за один евро давали меньше 40 рублей. В результате ЦБ установил на сегодня официальный курс доллара в 29,42 рубля (плюс 90 копеек). Евро — 41,9.

А в это грозовое время ЦБ хранит полное молчание. Не пытаются успокоить ситуацию также ни президент, ни премьер, очень удачно ушедшие в отпуск. Впрочем, в свое время (за неделю до 17 августа 1998 года) президент Борис Ельцин публично заявил, что рублю ничего не угрожает. Не угадал.