Таксисты не хотят быть в законе

2

Новый порядок таксомоторных перевозок несовершенен, считают они | Уже с 1 января следующего года жители РФ смогут воспользоваться услугами лишь цивилизованного такси.

 Во всяком случае, об этом говорит федеральный закон № 69. А таксисты говорят: «Как я буду кормить семью с этим законом?». Подобные слова звучали на прошедшем 9 августа у станции метро «Улица 1905 года» в Москве протестном митинге водителей таксомоторов.

По словам председателя профсоюза столичных таксистов Александра Макарова, основная претензия профессиональных водителей — это недоработанность закона.

— Например, по нему лицензию получает не таксист, а автомобиль, который должен находиться в собственности или быть арендован на условиях лизинга. То есть люди, работающие сейчас на машинах по доверенности, останутся не у дел. Мы и протестуем против подобных огрехов в законе.

В ходе митинга таксисты жаловались, что ТО придется проходить 2 раза в год в общей очереди. Предрекали, что это приведет к повышению цены на извоз. За ораторами наблюдали «бомбилы», благо у станции метро «Улица 1905 года» их всегда много.

«Посмотрите на этих, — указывали нам участники митинга на „нелегалов“, — стоят спокойно без лицензии. Докажите, что после 1 января что-то изменится».

— Я на учет становиться не стану, — подтвердил нам подозрения официальных таксистов «бомбила». — Это же как клеймо на машину. И требования по «Евро» надо соблюдать, и счетчик ставить. А я приезжаю сюда нерегулярно. Сегодня я таксист, а завтра на свадьбу меня наняли. Куда я шашки эти дену? Тем более если купил машину под «Евро-4», то ее же жалко будет на работу брать. Нет, не хочу.

Так что митинг подтвердил грустную истину: новый закон бьет только по законопослушным перевозчикам. Нелегалы же по-прежнему на железном коне.