Упрощённый таможенный коридор выведет бизнес Лалели с российским рынком на новый уровень

33

Председатель правления Сообщества промышленников и предпринимателей Лалели(LASİAD) Гыясеттин Эйюпкоджа сообщил, что на 2023 год поставлена цель экспортировать товаров на 25 миллиардов долларов. 

По словам Эйюпкоджа, экспорт в Россию из неформального, на данный момент, Лалели будет осуществляться через «упрощённый таможенный коридор», и таким образом все регистрационные формальности будут улажены.

«Мы укрепим экспортный статус региона и возьмём на себя 5% из тех целевых 500 миллиардов долларов, что обозначены Турцией на экспорт», - сказал Эйюпкоджа.

Новое руководство LASİAD встретилось с членами сообщества за ужином. Председатель правления рассказал о поставленных целях: «Мы всегда стараемся идти дальше, применяя наш опыт торговли в Лалели. Поэтому мы задали себе новую цель. 5% из тех 500 миллиардов долларов, что обозначены на 2023 год как экспортная цель, будет осуществляться из Лалели, это около 25 миллиардов долларов. Мы решительно настроены достичь этой цифры». 

В Лалели находятся крупные текстильные фирмы Турции. Из Лалели экспорт идёт в страны СНГ, Россию, страны восточной Европы. Председатель сообщества подчеркнул, что интерес к Лалели проявляют также страны Ближнего Востока и Африки. Как отметил Эйюпкоджа, фирмы сотрудничают с 55 государствами, включая ЕС и Америку. 

В своей речи Эйюпкоджа также затронул важность «упрощённого таможенного коридора» между Россией и Турцией. Он рассказал, что речь идёт о таком регулировании в торговле с Россией, которое отныне будет в руках Турции: «В этом месяце мы(LASİAD) тоже присоединяемся к «упрощённому таможенному коридору». Рынок Лалели известен неформальной экономикой. Думаю, с коридором эта проблема решится, и все формальности будут проходить уже в связи с экспортом. Между Россией и Турцией сам по себе сложился прекрасный рынок. Мы являемся привлекательным для России местом, потому что быстро ведём дела, иностранцы могут всё уладить без особых проблем. Мы постоянно занимаемся перевозками. Введение коридора упростит работу. Продажи тоже войдут в сферу экспорта».