Турецкий музыкальный рынок в год теряет 200 миллионов долларов из-за пиратства

2

Генеральный директор Организации по авторскому праву и кинематографии Челик в своей книге «Культурная индустрия – Три ошибки, одно верное решение» (Kültür Endüstrisi – Üç Yanlış Bir Doğru) рассказывает о вреде, который наносят пираты музыкальному сектору, и приводит соответствующие цифры. 

По словам Челика музыкальный рынок в год теряет 200 миллионов долларов из-за пиратской продукции, распространяемой в том числе и через Интернет.

Из-за пиратских дисков музыканты зарабатывают меньше, и часто раздаются жалобы от тех, кто работает в этой индустрии. В книге Челика приводимые в исследованиях цифры доказывают, что эти жалобы небеспочвенны. Как пишет Челик, с музыкального рынка в год пираты похищают 200 миллионов долларов, включая их деятельность в Интернете. Челик представляет в своей книге данные за четыре последних года о культурной индустрии в Турции.

«Примерно 100 миллионов в год – таков объем продукции, протаскиваемой на легальный рынок, продукции поддельной, которая производится пиратами или более профессиональными способами, это скопированные диски, продающиеся на улицах, смешанные альбомы, предлагаемые в провинциях. Если мы прибавим к этому ещё и нелегальные способы распространения продукции через Интернет, в год получается 200 миллионов долларов», - говорит Челик. По его информации из-за пиратов государство недополучает примерно 23 миллиона долларов налогов.

Фильмы, получающие поддержку министерства культуры, мало смотрят, но часто награждают

В книге представлены интересные исследования относительно кино и сериалов. Согласно этим исследованиям фильмы, которые получают поддержку Министерства культуры и туризма, смотрят меньше, чем те, что остаются без поддержки. Доля просмотра фильмов с министерской поддержкой 14%, данный показатель для фильмов без поддержки составляет 86%. Несмотря на это, фильмы, которым помогает министерство, получают награды на национальных и международных фестивалях.