Нал изгоняют из оборота

4

Правительство готовит меры по замене рублей на “пластик”

В ближайшем будущем россиянин, решивший оплатить крупную покупку налом, может получить отказ с комментарием: «Только пластиковая карта!» «МК» получил подтверждение, что в разработке действительно находятся идеи, которые перевернут денежные отношения с ног на голову.

Все торговые и сервисные предприятия заставят принимать «пластик». Возможно, будет введен и лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными. Например, как утверждают эксперты, — до $10 тыс., как в США.

С инициативой ограничить наличность в середине июля выступил глава Сбербанка Герман Греф (кстати, экс-глава Минэкономразвития). Доказывая необходимость «репрессий» Владимиру Путину, он заявил, что из-за их высокой доли в денежном обороте страна теряет 1% ВВП. Таким образом, ущерб в прошлом году составил почти 450 миллиардов рублей. А это примерно треть дефицита Пенсионного фонда страны. Получается, что если отказаться от наличности, то и снижение социальных налогов до 30% в 2012 году казна легко переживет. Предложений у Грефа тогда было несколько. Во-первых, обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Во-вторых, Трудовой кодекс и Закон о пенсиях поправить так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались исключительно на банковские карты. О лимите на оплату наличными глава Сбербанка тогда ничего не говорил.

Однако, как вчера подтвердили «МК» в самом банке, в конечном итоге в пакет предложений вошло и «ограничение максимальной величины оплаты наличными товаров и услуг». Отталкиваться предлагается от международного опыта. «Например, ограничения на максимальную сумму, которую можно оплатить наличными, ввели Греция, Италия, Мексика, — прокомментировали „МК“ в пресс-службе банка. — Лимит в этих странах установлен от 1500 до 7700 евро».

Правда, в России своя специфика, признают в Сбербанке: «Надо принимать в расчет уровень развития платежной инфраструктуры в стране, который пока отстает от уровня развития во многих странах». И действительно — 80% магазинов и салонов в стране до сих пор не принимают к оплате банковские карты.

В «репрессиях» для нала есть как плюсы, так и минусы. Главный аргумент «за» — засилье теневого сектора. Истории о том, как человека заставляют оплачивать крупные покупки (к примеру, автомобиль) наличными, отказываясь принимать карточки, отнюдь не редкость. Заставляя покупателя расплачиваться налом, организации явно уходят от налогов.

Но препятствия для «пластиковой революции» могут свести всю идею на нет. Оплата картой порой вызывает много проблем. Например, если вы возвращаете товар, то деньги обратно на счет надо ждать минимум несколько дней. Другое возражение — возможный прирост цен на товары и услуги в случае введения «обязаловки». Уже сейчас в заведениях, принимающих «пластик», уровень цен обычно выше.

Другая проблема — воровство с карточек: пока у банка нелегко выбить возмещение потерь. А если финансовая контора, в которой лежат заготовленные для крупной покупки деньги, разорится? По нынешнему закону возврат средств, который гарантирует государство, не превысит 700 тыс. рублей.

К томе же для введения ограничений наличности придется переписывать Конституцию (в ст. 74 не допускаются препятствия для перемещения финсредств). В конце концов, почему кто-то должен указывать, чем человеку платить за крупные покупки?

В целом способствовать процессу изгнания нала должны не запретительные меры, а максимальное удобство и простота использования банковских карт для населения. В любом случае перед введением репрессий должна пройти огромная подготовительная работа, а лимит на оплату наличными, по мнению экспертов, оптимально установить как минимум в $10 тыс.

Татьяна Замахина, Московский Комсомолец
Tеги: Россия