10 восточных илей Турции станут основными экспортерами

22

Согласно докладу, подготовленному общественной организацией AKAD (Эпоха Развития Анатолии), если каждый год в регионе будет наблюдаться десятипроцентный экономический рост, то национальный доход составит 15 тысяч долларов. 

По этой причине в докладе рекомендуется принять модель экономического роста, опирающуюся на сотрудничество частно-государственного сектора и гражданского общества. 

Благодаря экономическому стимулированию восточные и юго-восточные районы Турции развиваются быстрыми темпами. Всего в регионе за период с 2010 по 2011 год было построено 11 тысяч новых заводов. Согласно докладу, подготовленному для анализа экономической ситуации в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, в том случае, если будут осуществлены необходимые инвестиции, национальный доход в регионе достигнет 15 тысяч долларов. По данным исследования «От экономики существования к предпринимательской экономике», подготовленного инициативной общественной организацией «Эпоха Развития Анатолии» (AKAD), такие города как Шанлы Урфа, Диярбакыр, Сиирт, Шырнак, Батман, Мардин, Хаккари, Муш, Ван и Битлис станут основными турецкими экспортерами.

В исследовании отмечается, что в случае ежегодного десятипроцентного экономического роста в указанных илях, экономика которых на сегодняшний момент  не вселяет оптимизма, доходы населения региона возрастут в пять раз. Что касается занятости, то в этом случае она повысится на 50 процентов. Таким образом, цель Турции по достижению в 2023 году объема импорта в размере 500 миллиардов долларов,  станет более осуществимой, а регион Восточной и Юго-Восточной Анатолии превратится в привлекательную торговую площадку для Ирана, Месопотамии и Кавказа. 

AKAD, начав свою деятельность в июне 2011 года, провела исследование, опираясь на результаты двусторонних переговоров в регионе. Согласно данному исследованию 42 процента населения региона являются обладателями «зеленой карты». Процент по данному показателю по Турции равен приблизительно 13%. Кроме того, процент занятых в несельскохозяйственной деятельности в 10 илях равен 21,9%, в то время как в целом по Турции он составляет приблизительно 32%. Доход на душу населения в этих 10 илях, население которых составляет 7,2 миллиона человек, на данный момент равен 3 тыс. 265 долларам, что соответствует доходу Марокко, Сальвадора, Фиджи. 

По мнению специалистов, данная ситуация может отрицательно сказаться на роли глобального игрока и процессе утверждения Турции в качестве регионального лидера. Это связано с тем, что уровень национального дохода в регионе составляет  всего лишь 40% от среднего показателя по стране, и такая ситуация становится причиной миграции населения в крупные города и стагнации производства в регионе.

Несмотря на это, доход на душу населения в регионе в 2023 году может составить 15 тысяч долларов. Для этого, согласно исследованию, необходимо, во-первых, принять модель экономического роста, в основе которой лежит не помощь или пожертвования, а устойчивое развитие; во-вторых, отдавать приоритет развитию предпринимательства над осуществлением крупных инфраструктурных проектов. В-третьих, принять модель, основанную не на помощи государства, а опирающуюся на сотрудничество частнопредпринимательского сектора и гражданского общества. В-четвертых, проводить политику, нацеленную не на принятие мер краткосрочного действия, а на привлечение в регион Месопотамии, Ирана и Кавказа. Если вышеуказанные меры будут приняты, развитие экономики региона в 2023 году будет сопоставимо с развитием экономики Румынии – страны, входящей в ЕС, а его население увеличится с 7,2 до 10 миллиона человек. 

Так же, объем внешней торговли региона, составляющий сейчас 2,5 миллиарда долларов, в 2023 году достигнет по меньшей мере 30 миллиардов долларов. Экономический рост, открывая новые возможности занятости, в значительной степени уменьшит количество обладателей «зеленых карт», данный показатель снизится с 3 миллионов человек (42% населения региона) до приблизительно 1 миллиона человек. Благодаря организованной конкурентной рыночной экономике процент неформального экономического сектора снизится с 70%  до 50%. Развивающаяся предпринимательская деятельность позволит создавать новые торговые марки. 

В настоящий момент регион дает только 1,3% зарегистрированных торговых марок Турции. На территории региона находится лишь 2 из 500 наиболее крупных промышленных предприятий страны. В случае осуществления вышеуказанных планов, на регион будет приходиться по меньшей мере 5% торговых марок Турции и 20 наиболее крупных промышленных предприятий.