“Не надо паники. Рубль — хорошая идея”

5

Российские эксперты верят в надежность национальной валюты

Пока выпуски финансовых новостей больше похожи на японский ужастик без субтитров (очень страшно, но почему — непонятно), “МК” продолжает опрашивать ведущих отечественных экономистов на предмет оценки ситуации и советов частным вкладчикам.

23 августа руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич советовал читателям “МК” не брезговать рублем. Его дело продолжает главный аналитик АФК “Система” Евгений Надоршин.

Пока выпуски финансовых новостей больше похожи на японский ужастик без субтитров (очень страшно, но почему — непонятно), «МК» продолжает опрашивать ведущих отечественных экономистов на предмет оценки ситуации и советов частным вкладчикам. Вчера руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич советовал читателям «МК» не брезговать рублем. Сегодня его дело продолжает главный аналитик АФК «Система» Евгений Надоршин.

— Что сейчас происходит в мировой экономике?

— Ничего неожиданного. То, что отдельные страны рано или поздно почувствуют дискомфорт, было понятно еще в 2008 году. Но, видимо, многие инвесторы не ожидали, что правительства нескольких весьма крупных развитых стран не смогут разобраться в своих финансах почти одновременно. В свое время многие государства пытались бороться с кризисом очень просто — через увеличение дефицита федеральных бюджетов и поддержку экономики за счет мягкой денежно-кредитной политики. Бесконечно это продолжаться не могло. Теперь частные инвесторы больше не готовы покупать облигации этих стран как минимум в прежних объемах. И это стало причиной «кризиса суверенных долгов» и пессимистических настроений на рынке. Было и еще несколько факторов, сильно испортивших настроение участников. Это очевидное замедление темпов экономического роста в отдельных развитых странах, в частности, довольно низкий рост ВВП США. Собственно, подтолкнуло рынок к распродажам в августе снижение кредитного рейтинга США. Хотя, с моей точки зрения, это событие не могло считаться неожиданным — агентство S&Р неоднократно предупреждало о своем намерении. Но многие инвесторы, видимо, в это не верили. И это стало последней каплей, переполнившей чашу нервозности.

— То есть вы сторонник версии: «подкрался незаметно, хоть виден был издалека»?

— Можно сказать и так. События 2008 года для многих стали полным сюрпризом. Я, среди многих, действительно не представлял себе, что американские власти пойдут на банкротство такого крупного банка, как «Леман Бразерс». До этого сообщения о проблемах коммерческих банков воспринимались скептически. Все думали, что их поддержат. А после все принялись продавать их акции, едва заслышав о проблемах, а вместе с ними и все, что только возможно. Подавляющей части инвесторов пришлось радикально пересмотреть свои подходы и взгляды. А в 2011 году подобной радикальной смены мировоззрения нет. Проблемы многих стран были ожидаемы. Просто значительная часть инвесторов оказалась к этому не готова, и это подтолкнуло массированные продажи.

— Не грозит ли миру вторая волна рецессии?

— Это и есть волна — не важно какая. Одна из волн кризиса с частного сектора перекинулась на государства, поскольку бюджеты не справились с тем грузом, который на себя взвалили. Не уверен, что за этим обязательно должна прийти рецессия. Замедление темпов роста экономики есть, но она же все-таки идет вперед, и, полагаю, темпы роста мировой экономики останутся положительными.

— Что делать правительствам в этой ситуации?

— Разумное в этих условия действие — это снижение дефицитов бюджетов за счет сокращения госрасходов или увеличения налогов. Кто что себе может позволить.

— А как поступить обывателям, которые напуганы непонятными терминами и не знают, что делать со своими деньгами? Евро, доллары, золото или просто потратить все до копейки?

— Я бы сейчас не спешил поддаваться панике. Эта неопределенность не так велика, как в 2008-м. Это достаточно временное явление, но, возможно, паника еще повторится. Однако я полагаю, что развивающиеся рынки находятся в хорошем положении, даже если многие развитые страны чувствуют себя не очень хорошо. Вероятный сценарий: отдельные страны развитого мира будут жить со скромной рецессией, а развивающиеся страны продолжат расти. Тогда цены на сырье останутся высокими. Соответственно, рубль в этом случае останется неплохим средством для инвестирования. Дорогая нефть будет весомым фактором поддержки российской экономики. И среднесрочная ставка на рубль — неплохая идея. Из доступных рядовому человеку средств можно отметить и драгоценные металлы, они несут меньше рисков.