Путин окунулся в “Поток” с вертолета | Российский газ пошел в морской трубопровод

10

6 сентября Владимир Путин запустил подачу российского газа на морской участок трубопровода “Северный поток”.

Закачка топлива в трубы, проложенные к европейскому потребителю по дну Балтийского моря, пошла через компрессионную станцию “Портовая” под Выборгом (Ленинградская область).

Поначалу премьер собирался встретиться c новым мэром Петербурга, однако эта встреча перенеслась на более позднее время. ВВП отправился на компрессорную станцию. «Портовая» — самая мощная станция в мире. Она соединяет трубопровод, идущий от крупнейших российских месторождений газа по материку, с проложенным по дну Балтийского моря 1224-километровым трубопроводом «Северный поток». И тем самым, с гордостью подчеркивают в «Газпроме», открывает «принципиально новый маршрут транзита российского газа в Европу».

Плановая мощность «Северного потока» — 55 млрд. кубометров газа в год. При этом, по некоторым прогнозам, российский газоимпорт в страны ЕС возрастет в ближайшие 10 лет примерно наполовину. Четверть этого объема также пойдет по «Северному потоку». А значит, и через «Портовую». Надо думать, поэтому Путина на компрессорной станции вместе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером поджидал и бывший канцлер ФРГ, а ныне куратор проекта с немецкой стороны Герхард Шредер. И, пока ВВП был в пути, любовался вместе с остальными безоблачным небом и пейзажем в стиле техно: умопомрачительными металлическими конструкциями на фоне сосен вперемешку с гранитными валунами.

Путин спустился с небес на вертолете. Затем, не теряя времени, направился к символической кнопке пуска газа и нажал ее. Затем премьера подвели к макету станции.

«Построили меньше чем за полтора года», — похвастался Миллер. «Хорошо», — одобрил Путин. И в свою очередь похвастался Шредеру системой постоянного контроля за поставками газа и крупными инвестициями в проект. Дешевый российский газ вскоре пойдет в Европу, пообещал он, а основными целевыми рынками его поставок станут Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны Европейского союза.

— В финансировании этого проекта приняли участие десятки европейских банков, японские и даже бразильский, — с удовлетворением констатировал ВВП позже на индивидуальной встрече с Алексеем Миллером в импровизированном рабочем кабинете председателя правления «Газпрома» в одном из временных шатров. — Это свидетельство серьезного доверия «Газпрому» и России в целом.

Миллер отрапортовал: «На европейском рынке наблюдается рост спроса на газ. Отсюда рост поставок „Газпрома“ на экспорт: за 8 месяцев этого года на 12,7 млрд. кубометров (или на 14,5%) больше, чем за тот же срок 2010 года. При этом существенная часть прироста идет за счет стран СНГ и Прибалтики, и спрос продолжает расти».

— А каковы поставки на Украину? — поинтересовался ВВП.

— В точном соответствии с контрактом — не менее 40 млрд. кубометров, — отметил Миллер.

— При этом в зачет аренды базирования Черноморского флота мы предоставили скидки — 100 долларов с 1 тыс. кубов. Таким образом, субсидия Украине, предоставляемая Россией, составляет 4 млрд. долларов и будет таковой ежегодно, — уточнил премьер. — А как «Газпром» работает в России? Как идет плановая газификация?

Оказалось, что и здесь все в ажуре.

— Внутренний рынок России тоже подрос: за 8 месяцев этого года на 9,5 млрд. кубометров, — отчитался Миллер. — По объемам потребления газа российская экономика преодолела докризисный уровень. В основном за счет прироста в базовых отраслях, в первую очередь энергетики и металлургии. Готов к сдаче газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Приглашаю вас 8 сентября на открытие!