Мосгордума развернула финансовые потоки

2

В горбюджете 2011 года за счет сокращения инвестпрограмм прибавилось денег в ЖКХ, образовании, здравоохранении

В среду московские депутаты перелопатили столичный бюджет текущего года. Причем его основные показатели (доходы, расходы, дефицит) не изменились — просто из одних статей средства убрали, а в другие добавили.

Наиболее масштабному сокращению (более чем на 21 миллиард рублей) подверглась инвестиционная программа города.

Как пояснила руководитель Департамента финансов Москвы Вера Чистова, социальная направленность бюджета не поменялась. Правда, сокращено финансирование по отдельным статьям, например, на выплату льгот по оплате жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг. Что, как отмечает Чистова, связано исключительно с уточнением контингента, получающего льготы. А он сократился — с 610 тыс. до 579 тыс. Сокращены также социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, в том числе молодым семьям — в связи с увеличением срока рассмотрения документации.

В общей сложности адресную инвестпрограмму города сократят на 21,7 млрд. рублей. «Мы учитываем реальную ситуацию, исходя из ревизии инвестконтрактов и анализа деятельности подрядчиков, — говорит руководитель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. — Главным образом сокращаются контракты в сфере дорожного строительства и ЖКХ». Например, по статье «Дорожное хозяйство» инвестиции сокращены на 13,7 млрд. рублей, однако оставшихся денег, по оценкам Антонова, хватит для качественного выполнения работ.

Большей конкретики, к сожалению, нет — депутаты признаются, что правительство даже не поставило их в известность, о каких, собственно, инвестконтрактах идет речь. Ясно лишь, что о «невыгодных городу». Впрочем, как рассказал источник «МК» в городском правительстве, комиссии в округах пересматривают контракты еженедельно, с частью инвесторов соглашения расторгают — точного количества расторгнутых контрактов сегодня не знает никто. Так, по линии Департамента земельных ресурсов инвестиции сокращаются на 1,1 млрд. Кроме того, на 2,5 млрд. уменьшаются взносы города в уставной капитал «Московских железных дорог». АМО «ЗИЛ» вообще отказано в инвестициях — как отмечается, по согласию с акционерами предприятия. Сокращены инвестиции и в уставной капитал «Мослифта».

Тем временем уже сегодня Арбитражный суд завален исками к городскому правительству от инвесторов, которые уже вложили деньги в контракты. Поправки в бюджет, в частности, предусматривают средства и на выплаты по таким судебным решениям. По данным депутата-коммуниста Николая Губенко, суммы на исполнение судебных решений выросли в 19 раз по сравнению с планировавшимися (до 3 млрд. 979 млн. рублей), а только за последние полтора месяца такие выплаты составили почти полтора миллиарда. Чистова не скрывает, что город этой проблемой тоже озабочен и что в следующем году все будет еще круче — правительство Москвы готовится выплатить по судебным решениям не менее 15 миллиардов. Основные выплаты касаются судебных решений по неисполненным инвестиционным контрактам. В любом случае Чистова отмечает, что Москве выгоднее заплатить инвесторам по суду, чем браться за реализацию контрактов на невыгодных для города условиях.

Антонов тем временем рассказывает, что расторгаются в основном контракты, по которым не готова проектная документация, не освобождены площадки. Он не исключает, что городские власти просто не рассчитали своих сил, планируя столько объектов строительства на 2011 год, — поэтому многие контракты перейдут на будущие годы. «Сложно осваивать такие ресурсы», — говорит депутат и надеется, что с 2012 года процесс пойдет живее.

Зато за счет сокращения инвестпрограммы финансовые потоки устремились по различным приоритетным направлениям. Больше всего (11,8 млрд. рублей) перепало сфере ЖКХ. Эти деньги пойдут главным образом на ремонт дорог и закупку дорожной техники. 1,7 миллиарда рублей добавят на закупку бесплатных медикаментов для отдельных категорий граждан, 1,5 млрд. — на расширение проекта по развитию общего образования в городе, 0,5 млрд. — на благоустройство дворовых территорий. Кроме того, дополнительные 8 млрд. получит ГУП «Дирекция гаражного строительства» — для решения проблемы парковок в городе. На 9,7 млрд. увеличено финансирование здравоохранения (в том числе на увеличение оплаты труда медработников). Еще 8,5 млрд. получат бюджеты префектур (главным образом деньги пойдут на ремонт дорог).

Екатерина Пичугина, Московский Комсомолец
Tеги: Россия