Цена на недвижимость в Мардине превышает миллион долларов

183

Камень и земля на вес золото - актуальная когда-то для Стамбула поговорка теперь применяется по отношению к Мардину. Рост числа туристов, желающих посетить Мардин, привело к увеличению спроса на бутик-отели, цена на знаменитые мардинские дома сравнима с ценой на золото.

История города насчитывает 7 тысяч лет. Благодаря реставрационным работам город обретает прежний роскошный вид, и всё труднее сложить цену на мардинские дома. 

Цена на старинные каменные дома ещё десять лет назад равнялась 15 тысяч долларов, сейчас она достигла 1-2 миллионов долларов. Отныне цены начали бить по карману. Специалисты связывают рост цен с развитием в Мардине за последние годы религиозного и культурного туризма. 

В Мардине совместно проживают представители разных культур и вероисповеданий, носители разных языков: турки, курды, сирийские ортодоксы, езиды, арабы и армяне. Теперь это многообразие культур стало особенностью Мардина как туристического города. Развитие религиозного и культурного туризма привело к стремительному росту цен на старинные каменные постройки. 

В 2004 году Фонд журналистов и писателей начал осуществлять деятельность по выстраиванию межрелигиозного диалога, и это также положительно отразилось на туристическом секторе. Благодаря визиту в том же году английского принца Чарльза о Мардине больше узнали за рубежом. Снятые в городе киноленты и сериалы также внесли значительный вклад в развитие туризма в городе, который практически превратился в съёмочную площадку. 

Благодаря развитию туристического сектора за последние пять лет число туристов значительно возросло. В прошлом году Мардин посетило миллион туристов. Ожидается, что в этом году в Мардин приедет 1,5 миллион местных и иностранных туристов. Специалисты утверждают, что в предстоящем году число туристов превысит два миллиона. 

Губернатор Мардина Турхан Айваз отмечает, что интерес к городу, в котором голоса представителей разных конфессий сливаются в едином хоре, привёл к увеличению цены на старинные и новые постройки. За последние пять лет в течение года цена на новые здания выросла в три раза, цена на старинные постройки - в десять. «Мы стремимся к тому, чтобы в год в Мардин приезжало 5 миллионов туристов. Поэтому в ближайшие пять лет наша цель –10 тысяч мест, включая 50 бутик-отелей и 10 больших отелей. Напоследок отмечу, что дубайцы обратились к нам с предложением открыть в Мардине отель семь звёзд», - заключил Айваз.