Рейтинги пошли в рост | Среди непарламентской оппозиции положительная динамика наметилась лишь в “Правом деле”

11

Согласно последним социологическим опросам, стабильно растущие рейтинги КПРФ, ЛДПР и “Единой России” замерли, словно перед большим финальным рывком.

От большой парламентской тройки заметно отстает лишь “Справедливая Россия”, чей рейтинг так и не пробил проходной барьер.

Итак, лидером «гонки» остаются «медведи». Уровень доверия к «Единой России», по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в начале сентября слегка подрос. Партия власти восстановила свой рейтинг в 43%, после падения на прошлой неделе до 42%. Подрос уровень доверия и к членам правящего тандема: к лидеру «медведей», премьер-министру Владимиру Путину (с 49 до 52%) и президенту Дмитрию Медведеву (с 43 до 46%).

Все тихо и в оппозиционном лагере: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», по данным ФОМ, удерживают планку, соответственно, 10%, 9% и 4–5%. Правда, если для коммунистов и либерал-демократов такие показатели — успех (с последних выборов в Госдуму эти партии заметно увеличили свой уровень поддержки), то для эсеров это скорее печальная новость. Партия Сергея Миронова никак не может преодолеть хотя бы минимальный проходной барьер в 5%. И пока «Справедливой России» светит, в лучшем случае, один мандат в Госдуме нового созыва, если не наметится позитивная рейтинговая динамика.

Схожие показатели и по данным ВЦИОМ. КПРФ сохраняет свои 11%, ЛДПР продолжает скакать в пределе 8–10%, а «Справедливая Россия» держится на уровне 4%. Рейтинг «Единой России», хоть и снизился с 46% (на прошлой неделе) до 44%, но все также недостижим для остальных соискателей думских мандатом.

В стане непарламентской оппозиции полный штиль. ФОМ отдает «Яблоку», «Правому делу» и «Патриотам России» по 1%. Специалисты ВЦИОМ, в свою очередь, хоть и констатируют рейтинговый рост «Правого дела» почти вдвое, но в столь же малых пределах: с 0,87% до 1,44%.

Напомним, что опрос ФОМ проводился 3–4 сентября в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ. Всего вопросы были заданы специалистами «ФОМнибус» 3000 респондентам. В те же дни проводилось и исследование ВЦИОМ, чьи эксперты опросили 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.