Деловая Турция ищет возможность получить большую долю на африканском рынке

17

В пятницу Турция подписала Договор о свободной торговле (FTA) с крошечным островным государством Маврикий, надеясь в короткие сроки утроить торговый обмен. Это соглашение стало пятнадцатым подобным, которое Турция подписала с другими странами мира. 

Турцию представлял министр экономики Зафер Чаглаян, в то время как министр иностранных дел Арвин Булель подписал договор со стороны Маврикия.

Объем торговли между двумя странами увеличился с 25 миллионов долларов в 2009 году до 29 миллионов долларов в 2010 году. Однако прошлогодняя цифра остается далеко позади уровня, который был до мирового финансового кризиса, в 2008 году и составлял 42 миллиона долларов. «С этим договором объем торговли в короткие сроки может достичь 100 миллионов долларов. Мы можем сделать это за два года», - сказал Чаглаян перед церемонией подписания договора в Стамбуле.

Булель, который также выступил на мероприятии в пятницу, заявил, что соглашение внесет вклад не только в области торговли, но и в сфере политических и культурных отношений между двумя странами. Он добавил, что турецкие бизнесмены смогут воспользоваться привилегиями и представить своею продукцию, а также выйти на африканский континент, особенно на юг. «Если вы собираетесь вести дела в Африке южнее Сахары, то наиболее удобный маршрут пройдет через Маврикий. Индекс Мирового банка также ставит нас на вершину списка [в этом регионе]. Возможности лежат прямо перед нами, они стучатся в наши двери», - сказал Булель.