Рубль зашатался вслед за евро | “Деревянный” потерял 61 копейку в борьбе с “зеленым”

8

Доллар, поддержанный иеной, перешел 12 сентября в решительное наступление на евро, а затем и на рубль.

Сначала европейская валюта подешевела на мировых площадках почти на 5 центов по отношению к доллару. Потом рухнул и рубль.

12 сентября во время торгов на ММВБ рубль потерял по отношению к доллару сразу 61 копейку. В результате преодолен важный психологический рубеж — официальный курс ЦБ на сегодняшний день 30,3 рубля за доллар. Последний раз доллар стоил более 30 рублей в январе этого года. И, скорее всего, в преддверии выборов в Госдуму и президента рубль будет худеть и дальше.

Жизнь в очередной раз подтверждает, что доллар — он и в Африке доллар. И сбережения надежнее хранить в «зеленых», а не «деревянных» дензнаках. Хотя последняя дестабилизация мировых финансов началась, как известно, с Уолл-стрит. Но другой «тихой» гавани для инвесторов, кроме доллара, сейчас, к сожалению, просто нет. В Европе ситуация еще хуже. Под угрозой и макроэкономическая стабильность и в России.

Долговой кризис в ряде стран Евросоюза опасно близко подошел к черте, когда правительства не смогут платить по своим обязательствам. Как пояснил аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков, на этот раз поводом послужили сообщения в СМИ о том, что агентство Moody’s может поставить на пересмотр рейтинги французских банков, которые, как известно, являются одними из крупнейших держателей суверенных долговых обязательств Греции и других проблемных стран.

Накануне выходных среди инвесторов распространились слухи, что Афины объявят дефолт уже в прошедшее воскресенье. Этого, слава богу, не случилось. Но, как подчеркивают буквально все эксперты как в России, так и за рубежом, греческий дефолт на самом деле налицо. А как еще интерпретировать тот факт, что доходность по двухлетним греческим бумагам достигла чуть ли не 100%? Осталось подождать совсем немного — до 30 сентября. На этот день запланирован очередной транш МВФ в $8 млрд. Не будет его — греческому правительству нечем будет платить даже зарплату чиновникам и бюджетникам. А в фонде недовольны предпринимаемыми Афинами мерами экономии. Зарплаты, пенсии, конечно, продолжают снижать. Недавно уволено еще 20 тыс. госслужащих, что еще сильнее обострило социальную напряженность. Однако греческое правительство медлит с массовой приватизацией и не может наладить сбор повышенных еще в прошлом году налогов.

На этом фоне инвесторы могут впасть в панику от малейшего повода. И он был незамедлительно представлен: министры финансов и главы ЦБ стран «Большой семерки» в минувшую пятницу в Марселе приняли абсолютно пустой документ по поводу стимулирования экономического роста. К тому же, со слов аналитика ГК Forex Club Дмитрия Вобликова, панику у инвесторов спровоцировала отставка одного из руководителей ЕЦБ Юргена Штарка. Представитель Германии г-н Штарк должен был просидеть на своем посту еще 2 с половиной года. Сам он объяснил свое решение «личными причинами». Но не секрет, что немец был против готовящихся ЕЦБ мер по скупке обесценившихся бумаг Греции и ряда других стран южного фланга ЕС. Напугал инвесторов даже не сам факт отставки Штарка, а то, что и в руководстве ЕЦБ нет единой позиции по выходу из долгового кризиса.

В результате капиталы еще быстрее ринулись из еврозоны в доллар, иену и швейцарский франк. Вчера пара доллар/евро котировалась на уровне 1,36, а еще на прошлой неделе — 1,41.

Долговой кризис заразителен. И хотя в России суверенные долги пока незначительны, не стоит забывать, что Евросоюз — главный торговый и инвестиционный партнер России. Бегут капиталы из ЕС, будут бежать они и из России. К тому же в нашей стране приближаются выборы. Политическая ситуация становится из-за этого все более нестабильной. Достаточно напомнить, что до сих пор неизвестно, кто конкретно будет претендовать на новый президентский срок. То есть, конечно, определенные подозрения на этот счет есть. Но все же инвесторы предпочитают определенность. Поэтому капиталы из России бегут и без всякого европейского фактора. Точных официальных данных пока нет. Но, по разным оценкам, чистый отток капитала мог составить около $30 млрд.

При этом растет еще и импорт. Поэтому рубль, даже несмотря на пока еще высокие цены на нефть, слабеет. Когда постепенно, а когда, как вчера, и скачкообразно. Совсем плохо станет тогда, когда, как предсказывают некоторые эксперты, цены на нефть из-за начинающейся второй волны рецессии рухнут до $50–60 за баррель. За рубль тогда и двух ломаных центов не дадут.