Экономика Турции во втором квартале 2011 года выросла на 8,8%

26

Турция стала второй в мире и самой быстро развивающейся в Европе экономикой во втором квартале этого года. 

Турецкое статистическое ведомство заявило, что турецкая экономика во втором квартале текущего года выросла на 8,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Согласно данным статистического ведомства Европейского Союза Eurostat, ОЭСР, а также статистических ведомств заинтересованных стран, Китайская экономика во втором квартале года выросла на 9,5%, за ней же следуют Турция с 8,8% роста  и Эстония с ростом в 8,4%. 

Во втором квартале также был зафиксирован рост экономик Индии на 7,7%, Чили на 6,5%, Индонезии на 6,5%, Литвы на 6,2%, Латвии на 5,7%. 

Сильнейшая экономика мира США за тот же период выросла на 1,5%, а сильнейшая экономика Европы Германия отметила рост в 2,8%. Французская экономика выросла на 1,6%, английская – на 0,7%, итальянская – на 0,8%. 

Японская экономика, пытающаяся преодолеть негативные последствия в связи с землетрясением и цунами, произошедшими 11 марта этого года, сократилась, также как и в первом квартале года. Третья по мощности в мире экономика Японии, сократившись в первом квартале года на 0,7%, во втором квартале сократилась на 0,9%. 

Положение в Европе

Как в последнем квартале прошлого года, так и в конце 2010 года, будучи в первом квартале текущего года самой стремительно растущей экономикой в Европе, Турция и во втором квартале сохранила это звание.

В Европе самыми стремительно растущими странами после Турции стали Эстония с 8,4%, Литва с 6,2%, Латвия с 5,7% и Швеция с 5,35%. 

Далее европейские страны отметили следующие показатели: Польша – 4,5%, Австрия – 4,1%, Словакия – 3,5%, Германия – 2,8%, Финляндия – 2,7%, Бельгия – 2,5%, Чехия- 2,4%, Болгария- 2%, Дания- 1,9%, Франция – 1,6%, Нидерланды – 1,5%, Кипр – 1,4%, Венгрия – 1,2%, Словения – 1%, Италия -0,8%, Англия и Испания– 0,7% роста. 

Экономики Греции и Португалии, которым спасительную помощь оказывают ЕС и Международный Валютный Фонд (IMF), но которые всё еще пытаются решить долговой вопрос, после первого квартала во втором также сократились. 

Экономика Греция в первом квартале года сократилась на 8,1%, во втором же квартале – на 7,3%.  Португальская экономика, сократившись в первом квартале на 0,6%, во втором квартале сократилась на 0,9%. 

Во втором квартале в зоне Евро, состоящей из 17 стран-членов, наблюдался прирост в 1,6%, а в ЕС, состоящем из 27 стран-членов, прирост в экономике составил 1,7%. 

Китай  – самая бытсро развивающаяся экономика

У самой быстрой из развивающихся экономик Китая валовый внутренний продукт (ВВП) во втором квартале вырос на 9,5%. Таким образом, Китай стал самой быстро развивающейся страной в мире. 

В первом же квартале ВВП Китая, бывшего в прошлом году второй по величине экономикой мира, обогнав Японию, вырос на 9,7%.  Экономика Китая выросла в прошлом году на 10,3%.

В Азии третье сильнейшей экономикой мира стала Индия, заняв следующее после Китая место. В первом квартале ВВП Индии вырос на 7,8%, во втором же квартале был зафиксирован рост в 7,7%. 

После этих двух стран самыми активно развивающимися экономиками явились Чили и Индонезия. 

В первом квартале года Чилийская экономика зафиксировала рост в 9,9%, во втором же – рост ВВП составил 6,5%. 

Юго-восточное государство Индонезия во втором квартале, как и в первом, отметило рост в 6,5%.  

Крупнейшая Латиноамериканская экономика Бразилия выросла во втором квартале на 3,1%. В первом же квартале текущего года Бразилия показала рост в 4,1%.  

Четвертая экономика Азии Южная Корея в первом квартале показала рост в 4,2%, во втором же квартале у нее был зафиксирован рост в 3,4%. 

Одна из ведущих экономик американского континенты Мексика в первом квартале года зафиксировала рост в 4,4%, во втором же квартале ее показатели роста составили 3,3%. 

ЮАР, будучи одной из развивающихся стран, во втором квартале выросла на 1,3%. Рост же этой страны в первом квартале составил 3,7%. 

Экономика Австралии выросла во втором квартале этого года на 1,4%. Показатель роста австралийской экономики в первом квартале составил 1%. 

ВВП России –  вырос в первом квартале на 4,1%, во втором квартале – на 3,4%. 

Канада – член Большой 7-ки, зафиксировала рост в 2,9% в первом квартале и 2,2% - во втором.