Турецкие предприниматели намерены выйти на российский рынок мебели

92

Мебельные фирмы из Инегёль, которые производят 40% мебели в Турции и экспортируют свою продукцию более, чем в 100 стран, на прошлой неделе совершили вылазку в Россию. Предприниматели намерены выйти на мебельный рынок по всей стране.

35 фирм-производителей мебели, членов Объединения предпринимателей и бизнесменов Бурсы (БУГИАТ), на прошлой неделе провели двусторонние встречи в Ростове и Москве с российскими производителями мебели и владельцами магазинов при посредничестве московского отдела Конфедерации бизнесменов и промышленников Турции (ТУСКОН). Турецкие производители мебели высказали готовность быть активными на этом рынке России и желание осуществить к 2015 году экспорт на 500 миллионов долларов.

Производители мебели, заострившие внимание на том, что в 2010 году в Россию было импортировано мебели на 2 миллиарда, засучили рукава, чтобы создать маркетинговые и транспортные сети в России. Планируется, что первый логистический центр для производителей мебели будет готов к концу года. В двусторонней ознакомительной встрече, проведенной в Москве, участвовали также торговый представитель от Посольства Турции в России Атилла Гёкхан Кызыларслан, глава БУГАИТ Ахмет Акыскали, представитель ТУСКОН в России Али Тырнава. Кызыларслан сказал, что при продаже на внешний рынок турецкой продукции, изготовленной сверх нормы, у РФ появляется больше преимуществ, и что они хотели бы, чтобы в Россию приезжало больше бизнесменов.

Кызыларслан также сообщил, что товарооборот между Россией и Турцией в 100 миллиардов долларов не является несбываемой мечтой, и что они достигнут этой цифры в период между 2015 и 2020 годами. Торговый представитель уверяет, что если даже будут периодически возникать технические проблемы в сфере таможни и по другим вопросам, они будут преодолены силой политических лидеров.

По словам Кызыларслана, в России не ожидается экономического кризиса, Россия - это постоянно растущая экономика, и эта тенденция будет продолжаться и в последующие годы. «Россия – экспортер энергоресурсов, и в региональном отношении мы видим значительный прогресс»- добавил Кызыларслан.

Глава БУГИАД Акыскали, давая свою оценку развитию бизнеса, сказал, что производители мебели из Инегёль, экспортирующие более, чем в сто стран, не были представлены в России до сегодняшнего дня, однако они готовы экспортировать в достаточных объемах, собираются иметь представительстваво многих города. «Мы хотим поднять на российском рынке цифру своего экспорта», сказал Акыскали. «Мы планируем пригласить российских бизнесменов, занимающихся мебелью, в Турцию и показать им наши фабрики. Мы хотим получить долю от импорта мебели, который составляет в России 2 миллиарда долларов» - добавил он.

В свою очередь организатор встречи предпренимателей представитель ТУСКОН в России Тырнава рассказал, что они прилагают усилия, чтобы отношения между двумя странами развивались, и реализуют мелкомасштабные насыщенные программы для различных секторов. Тырнава добавил, что Китай и Италия влиятельны в мебельном секторе России. «При посредничестве БУГИАД 35 фирм-производителей мебели пришли в Россию. Группа Бойдак, будучи членом ТУСКОН, купила в России фабрику и, таким образом, стала первой в этом деле. Наши другие фирмы будут развиваться по этому открытому пути» - сказал представитель ТУСКОН.

Глава Российского Объединения производителей мебели и работ по дереву Владимир Макаев заявил, что они обменялись мнениями с турецкими коллегами и достигли консенсуса по многим вопросам. «Необходимо осуществлять взаимные и совместные вложения. Мы можем создавать совместный товар, ведя работы по таким направлениям, как технологии, качественный товар и дизайн. Или же, развивая совместные проекты, мы можем привлечь внимание мебельных фабрик, являющихся членами наших объединений и организаций. Наш недостаток в том, что мы еще новички в этой сфере, и мы только учимся», - отметил глава объединения.

Фарук Аккан, Москва, Cihan
Tеги: Турция