В ближайшие десять лет Турция может войти в число самых развитых стран

23

Помощник председателя Брукингского института и член консультационного совета университета Сабанджи Кемаль Дервиш выразил своё удовлетворение в связи с тем, что турецкая экономика, несмотря на глобальный экономический кризис, продолжает стремительно расти.

«Если этот рост продолжится, Турция сможет за ближайшие десять лет пройти ещё большее расстояние, чем она уже прошла за прошедшее десятилетие. Возможно, Турция после длительной борьбы, после долгой дороги на столетний юбилей образования республики войдёт в число самых передовых стран мира. Турция устремлена в будущее», - сказал турецкий экономист.

По словам Дервиша в мировой экономике имеются серьёзные проблемы. «Проблемы в Европе и Америке возникли из-за ситуации с американским бюджетом, из-за долгов и трат в ранее считавшихся богатыми странах, из-за сбоя политических механизмов принятия решения. Особые проблемы наблюдаются в Еврозоне. Без политического сотрудничества финансовое сотрудничество не будет эффективным. С этой точки зрения Европе предстоит принять важное решение. В случае если не будет подвижек в области единой финансовой политики в Еврозоне, возникнут большие проблемы с евро», - отметил Дервиш.

Как добавил турецкий экономист, в этой связи очень радует то, что экономика Турции, как и экономика многих других развивающихся стран, продолжает быстро расти. «Турецкое общество очень динамично. И частные предприниматели, и другие работающие граждане прилагают много усилий», - продолжает Дервиш и при этом отмечает, что всё равно стране невозможно не испытывать отрицательного воздействия извне. «Конечно, глобальные проблемы отразятся и на Турции, и это воздействие надо свести к минимуму. Слабым местом Турции сейчас являются проблемы с дефицитом. 8,9,10%-ный дефицит – это достаточно высокий показатель. Нужно его снижать. Необходимо проводить более долгосрочные структурные реформы, самое важное – добиться увеличения экономии внутри страны. Если Европа как-то решит свои проблемы, Турция может расслабиться, но если масштаб проблем будет всё больше расти, конечно, это скажется и на нашей стране».

Как подчёркивает эксперт, Турция за 10 лет проделала большой путь, национальный доход значительно вырос. На вопрос о его возвращении в Турцию после кризиса 2001 года и о том, какого рода воздействие оказывают принятые тогда меры на сегодняшнее положение дел, турецкий экономист ответил следующее: «Турция смогла справиться с трудностями. Я уверен, что основным, определяющим элементом в истории является инициатива граждан, динамизм, заложенный в обществе. Очень важным является благоразумие, которым обладают турки, их способность переносить трудности. Но в то же время их динамизм и способность проявить гибкость двигают экономику вперёд».

*Кемаль Дервиш приехал в Турцию после разразившегося в 2001 году кризиса. Он занимал пост министра экономики в правительстве, куда входили Демократическая левая партия, Партия национального движения и партия «Anavatan».