Рубль бьют, когда он должен крепнуть | Национальная валюта дешевеет, несмотря на дорогую нефть

23

С конца июля доллар на российском валютном рынке подорожал почти на 4,5 рубля (плюс 15%). Впечатляет. Впрочем, в первой половине сентября на валютном фронте наступило относительное затишье. Но, как оказалось, недолго музыка играла.

За последние два дня — 22 и 23 сентября — рубль относительно доллара сразу сбросил почти 80 копеек. Официальный курс ЦБ на выходные и понедельник — 32,11 руб./$. Достигнут и верхний предел колебаний, установленный ЦБ, к бивалютной корзине — 37,20 рубля. Что дальше? По большому счету этого никто не знает.

Национальная валюта по всем правилам макроэкономики должна сейчас держаться на уровне, не превышающем 30 рублей за доллар. По прогнозам Минэкономразвития, в конце этого года доллару отводили коридор в 28–29 рублей. В пятницу в Вашингтоне, после встречи министров финансов и глав ЦБ стран «большой двадцатки», замглавы российского Минфина Сергей Сторчак успокоительно заявил, что «справедливым» (если вообще это определение подходит к валютным колебаниям) курсом нацвалюты он считает 29 руб./$. При этом нефти достаточно находиться в ценовом коридоре от $80 до $100 за баррель.

По-настоящему пессимистический прогноз — 36–37 рублей — Минэкономразвития отводит только 2013 году (тогда импорт должен превысить экспорт). Но до него (2013-го) еще жить и жить. А пока торговый баланс страны сводится с большим плюсом из-за высоких цен на нефть и газ. Если 22 сентября нефть немного и подешевела на фоне очередного обвала мировых рынков, то в пятницу она вновь немного подорожала, потом опять несколько упала, но продолжает держаться на отметках, превышающих $100 за баррель. А как известно, дорогая нефть — крепкий рубль.

Кроме того, рубль вверх должна подталкивать необходимость уплаты налогов за III квартал. А главные налогоплательщики — предприятия-экспортеры. Значит, они вынуждены увеличивать продажу экспортной валютной выручки. Но почему-то не делают этого. В результате предложение валюты существенно уступает спросу. Поэтому доллар и растет. И хотя ЦБ и Минфин успокаивают: дескать, к концу года рубль вновь окрепнет, и поэтому не предпринимают особых мер в поддержку рубля, становится тревожно. И даже заверение министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной «следить за ситуацией», данное ею на съезде «Единой России», уже не успокаивает.

Скорее всего дело в том, что одни законы бьют другие, и не в нашу пользу. Для начала — из России продолжается чистый отток капитала (в сентябре он составит $5–7 млрд.). И он будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет политическая неопределенность. Деньгам, особенно с коррупционным душком, будет безопаснее вдали от дома.

Но и весь мир катится ко второму изданию кризиса. Все без исключения фондовые и валютные рынки трясет как на вулкане (ММВБ и РТС в пятницу вновь просели на более чем 5%, в четверг — более 7%). В этих обстоятельствах только зачинщик глобального кризиса — доллар — и остается на коне. Все инвестиции бегут в долларовые ценные бумаги. Слабеет не только рубль, но и евро, и валюты большинства развивающихся стран.

Самое главное — точных рецептов сохранения своих сбережений и вообще поведения на рынке ни у кого нет. Разве что — не дергаться и не менять срочно рубли на доллары. Американская валюта на время может ведь действительно подешеветь. 

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Павел ТРУНИН, зав. лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики им. Гайдара:

— В краткосрочной перспективе на курс рубля влияют два фактора — психологическая неопределенность на рынках и цены на нефть. Постоянно поступают плохие новости из Европы, США, падает рост промпроизводства в Китае. Инвесторы уводят из развивающихся стран капиталы и распродают активы. Цены на нефть же остаются высокими — более 100 долларов США за баррель. Если они и дальше останутся на таком уровне, то можно не опасаться за рубль.

Но если проблемы усугубятся и цены на нефть пойдут вниз, то рубль может еще ослабнуть. В среднесрочной перспективе, в ближайшие год-полтора мы вряд ли увидим сильное укрепление рубля. Объемы импорта растут очень быстро, и платежный баланс ухудшается, оказывая давление на рубль. Назвать конкретные цифры сложно — ситуация и так очень нервозная. Российский Центробанк в этом случае объявил, что не препятствует движениям курса, а лишь сглаживает слишком резкие скачки. Резервы сокращаются, но не так быстро. И причина еще и в том, что евро падает по отношению к доллару, а ведь евровалюта входит в состав золотовалютных резервов. Но серьезных продаж от ЦБ мы не увидим — он не станет сильно поддерживать рубль.

Валерий МИРОНОВ, главный экономист Центр развития ВШЭ:

— Действия Центробанка трудно прогнозировать, но он может вмешаться и поддержать курс рубля. В принципе объявлен широкий валютный коридор, и курс может колебаться в этих рамках. Но есть риск упустить момент — может возникнуть неконтролируемая паника. Есть мнение, что ЦБ вмешается на уровне 32 рубля за доллар. Если ситуация успокоится, позже рубль могут опустить и еще. Это зависит от поведения инвесторов и цен на нефть. Еще важный фактор — будут ли чиновники выводить за рубеж накопленные здесь деньги. Еще не объявлено, кто идет на выборы. Если съезд «Единой России» внятного ответа не даст, неопределенность может только усилиться. Чиновники, которые боятся, что могут не попасть в новую команду, сейчас в ожидании. Но в любом случае ниже 36 рублей за доллар российская валюта не опустится.