Турция разрешит проблему нехватки рабочей силы в стареющей Европе

14

Одна их крупнейших мировых консалтинговых компаний The Boston Consulting Group (BCG) подготовила доклад под названием «Как извлечь пользу из проблемы старения трудоспособного населения?», в котором  называет Турцию страной, способной предотвратить данную нехватку, существующую в странах Европы.

Доклад американской компании BCG призван привлечь внимание к глобальным проблемам трудовых ресурсов и их влиянию. Согласно докладу, в котором проанализированы, включая турецкую, 16 крупнейших экономик мира, в ближайшем будущем компании в первую очередь развитых государств будут испытывать сложности в обеспечении занятости работников, обладающих необходимыми профессиональными навыками. Партнер BCG в Стамбуле Бурак Тансан дал некоторые оценки данных, приведенных в докладе:

«Известно, что в Европе существует проблема старения населения. Однако сейчас в странах Западной Европы впервые после начала индустриализации наблюдается настолько серьезное уменьшение количества  трудоспособного населения. Это указывает на то, что  данная проблема постепенно принимает все более угрожающие масштабы. В ближайшем будущем компании, в особенности в странах Западной Европы, начнут испытывать сложности в процессе поиска и принятия на работу кадров с различными профессиональными навыками. В связи с этим, Турция, благодаря стратегическому планированию и образовательной поддержке, оказываемой ее молодому и растущему населению, может позиционировать себя в качестве внешнего трудового источника для Европы. К тому же Турция, «экспортируя» свою качественную рабочую силу в переживающую демографический кризис Западную Европу, может извлечь из этой потребности пользу для себя». 

Ниже приведены некоторые любопытные выдержки из доклада BCG:

  1. Повышение возрастной планки и стремительное уменьшение количества трудовых ресурсов до 2020 года станет причиной того, что Европа начнет искать решение проблемы занятости вовне. 
  2. В то время как в 2020 году, как ожидается,  средний возраст населения в целом по Европе достигнет 40 лет (в Германии и Италии – 45 лет), показатели для Турции будут равны 32 годам. 
  3. Согласно прогнозам, к 2020-у году количество трудоспособного населения в Турции достигнет приблизительно 9 миллионов человек, в то время как в Германии в следующие 15 лет 25% работающего населения выйдут на пенсию.
  4. Турция, благодаря своему растущему молодому населению может обратить себе на пользу проблему стареющих трудовых ресурсов Европы.


Tеги: Турция