Турция требует от Газпрома снижения цен на газ

18

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, сообщил журналистам, что турецкая сторона выдвинула Газпрому свое последнее предложение по природному газу. «Если наше предложение по снижению цены не будет принято, срок действия соглашение не будет продлен», - заявил он.

Срок действия первого договора о покупке природного газа, заключенного с Россией в 1986 году, истекает в конце этого года. Министр энергетики Танер Йылдыз заявил о том, что турецкая сторона в рамках продления договора сделала России предложение, связанное со снижением цены, и отметил, что в случае отказа российской стороны принять это предложение, контракт не будет продлен. «В случае невыгодных для нас условий мы вынуждены будем отменить контракт и наладить сотрудничество с частным сектором. Мы намерены положиться в этом вопросе на умение частного сектора торговаться. Если наше предложение, включая вопрос о скидке, не будет принято, мы не станем продлять срок действия договора», - заявил министр энергетики.

В ответ на опасения того, что в случае прекращения действия договора, в Стамбуле наступит газовый кризис, Йылдыз заявил, что «в настоящий момент подобного рода проблемы не наблюдаются и их наступление не прогнозируется».

Министр энергетики, затронув также вопрос доставки азербайджанского газа в Европу, сообщил, что переговоры между двумя государствами успешно завершились.

Тем временем, ожидается, что напряженность, возникшая в последнее время в отношениях между Турцией и Сирией, скажется и на проектах в области энергетики, развиваемых между двумя странами. «Происшедшие недавно события повлияют на поставки азербайджанского газа в Сирию. Однако, принимая во внимание тот факт, что сегодняшнее положение  дел в Сирии не может продолжаться долго, мы будем и дальше осуществлять работы по завершению строительства газопровода», - подчеркнул министр. По словам Йылдыза, работы будут продолжены несмотря на нынешнюю ситуацию, и внутриполитическое состояние Сирии обязательно стабилизируется. 

Также министр энергетики сообщил, что в Венесуэлу отправилась группа инвесторов, для переговоров по вопросу работы в этой стране в обмен на нефть.