Турецкий автомобиль будет стоить около 11-13 тыс. $

123

После заявления премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана в начале недели о том, что "настало время для производства отечественных автомобилей" в Турции заговорили о собственном машиностроении.

Так накануне, министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, в беседе с предпринимателями затронув тему создания отечественного автомобиля, отметил, что отпускная цена местного автомобиля без учета налогов и надбавок составит примерно 20-25 тысяч TL(11-13 тыс. $). «Расходы на производство и дизайн, а если говорить о внутреннем рынке, то  и затраты на маркетинг, уже учтены», - добавил он на пресс-конференции в которой обсуждался отчет по производству отечественного автомобиля, подготовленный Ассоциацией автомобильной промышленности (OSD).

Министр подчеркнул, что в ближайшее время  есть намерения приступить к созданию местной марки и модели автомашины, которая бы опиралась на опыт Турции, полученный за 50 лет работы в этой сфере.  Эргюн считает, что как внутренний рынок Турции, так и ее укрепившаяся позиция на мировой арене вынуждают ее сделать шаг вперед в этом секторе. «Поэтому первыми, с кем мы встретились, были наши друзья, работающие в сфере автомобильной промышленности Турции. Мы встретились с OSD и попытались оценить, какие возможности для нас может открыть это объединение с 50-летним стажем, как нужно работать, чтобы суметь добиться подобного результата, сможем ли мы выстроить партнерские отношения», - сказал он.

«В течение последних 8 месяцев наши друзья провели детальную работу на тему создания отечественного автомобиля. - добавил Эргюн. - В итоге мы пришли к мнению, что технически возможно создать модель (или немного отличные от нее модели), которые, начиная с дизайна и до этапа производства, от А до Я будут производиться в Турции… Как наша сопутствующая промышленность продает запчасти для марок других стран, так и мы можем покупать запчасти, производимые другими странами для модели, марки, которую мы создадим. Себестоимость таких закупок уже подсчитана».