Копейки бегут в доллар | Рубль обесценился только за один день на 1,5%

10

Национальная валюта продолжает обесцениваться.

День ото дня все быстрее. Факт очевидный, но удивительный, так как видимых причин для ускоряющегося падения пока нет.

Нефть в последнее время, конечно, дешевеет, но не настолько, чтобы крушить рубль прямо как в кризисных 2008-2009 годах. Однако в понеделник он потерял сразу 47,9 копеек по отношению доллару и 3 копейки – к евро. Сегодня официальный курс – 32,59 руб/$ и 43,41 руб. к евро. С 1 июля по 1 октября рубль подешевел к доллару на 15,5%. В результате обменники сошли с ума – в России ценники меняются чуть ли ежечасно, зачастую скупая доллары выше курса ЦБ, а за границей рубль вновь, как и в 2008 году, просто исчезает из обменных операций.

Спеша утром на работу, я тем не менее не мог не застыть перед одним из обменников на Ленинском проспекте – за доллар давали 32 рубля 32 копейки, когда официальный курс еще держался на отметке 32,11 (на сегодня – 32,59/$). Никогда мне не приходилось сталкиваться с тем, что американскую валюту не просто покупали выше официального курса, но еще и на 21 копейку больше. Уточнить у работников обменника причины столь выдающейся финансовой операции (а продавали они доллар за 32,42 рубля) оказалось невозможным, потому что он еще не открылся. Пришлось проверить соответствующие точки неподалеку от редакции час-два спустя. Здесь картина оказалась более вменяемой. Нацвалюта обесценивалась строго по графику: в 10.00 – за доллар давали 32 рубля, в 11.00 – 32,1, в 12.00 – 32,35. И далее – до оценок ЦБ.

Что интересно, в обменниках мне в один голос утверждали, что их клиенты в основном сдают доллары, а не рубли несмотря на уверенный рост курса американской валюты. А это симптоматично. Коллективный разум народа явно нащупал реальный валютный тренд – недолго, видимо, доллару расти – пора фиксировать маленькую, но прибыль.

Противоположная ситуация в загранобменниках. Тех из них, кто торгует рублем, не так то много. Но в местах концентрации российских туристов начиная с середины нулевых обменять рубли на местную валюту можно было всегда, если не считать исчезновения их во время кризиса 2008-2009 годов. Однако нестабильность рубля вновь пугает. Поэтому зачастую его принимают по самым невыгодным для россиян курсам. Так, собкор «МК» в Лондоне Зураб Налбандян обошел в понедельник на Оксфорд-стрит, Паддингтон и Виктория 11 обменников. За фунт надо было сдать от 54 до 55 рублей, тогда как курс ЦБ не превышает сейчас 49,95 рублей за британский фунт.

Итак, рубль в понедельник обрушился на 47,9 копеек к доллару и скромно похудел к евро на 3 копейки (евро само дешевеет к доллару). Это – 32,59 рублей к доллару – повторение худшего результата двухлетней давности. Если посмотреть на итоги III квартала, то беспокойство только возрастает – доллар отобрал у рубля 15,5% стоимости (из них в сентябре – 11%), а бивалютная корзина ЦБ (55% долларов, остальное – евро) – за три месяца – тоже 11%.

Что же происходит? Нефть хотя и сдала за три месяца около 10% стоимости, но это не причина похудания рубля примерно на ту же величину. К тому же российские банки испытывают сейчас дефицит рублевой ликвидности, что заставляет Минфин размещать все больше остатков на банковских депозитах. В октябре наступило также время оплаты налогов за III квартал, что заставляет экспортеров избавляться от заработанной валюты. Опять же ЦБ за последнюю неделю потратил $10 млрд для стабилизации курса. Да и глава Банка России Сергей Игнатьев сразу после отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов успокаивал, что пока он на посту (осталось еще 1,5 года), рубль будет скорее укрепляться, чем слабеть.

А он несмотря на заклинания падает. А это потому, что законы мирового рынка не обманешь. Глобальная экономика (это даже Китая касается) замедляется. Понемного падает спрос на нефть. Биржевые индексы уже два месяца – в пике. В этих обстоятельствах в доллар бегут все валюты, а не только рубль (а другой тихой гавани пока нет). К тому же против необходимости уплаты внутренних налогов играют внешние корпоративные обязательства – октябрь – время уплаты долгов внешним кредиторам. Не случайно, банки и подведомственные им обменники накапливают сейчас именно доллары.

Отсюда вывод – может быть к концу года рубль все же приостановит свое падение к доллару. Долги заплатят, а нефть зацепится за $100 за баррел.