Недвижимость. Почему в Турции?

241

Сквозь неплотно закрытые занавески в комнату просачиваются первые солнечные лучи. Я слышу крик петуха, такой странный для меня, рожденной и выросшей в мегаполисе. Я открываю глаза и вижу вдали покрытые темной изумрудной зеленью горы.

А между тем на дворе ноябрь и в моем родном городе небо серое, деревья голые и сегодня выпал первый снег. Но я не люблю слякоть, серость и грубость, поэтому я уехала оттуда несколько лет назад. Здесь всё иначе. Встав, я иду в рощу за домом, рву там апельсины и выжимаю из них к завтраку по-настоящему свежий сок. Потом я еду на рынок, где за пару сотен рублей накупаю целую тележку сезонных овощей и фруктов, деревенского сыра, яиц и только что пойманной рыбы. Здесь никто не знает что такое генетически модифицированные продукты. При том, что рынок шумит, все торгуются, снуют туда-сюда и кажется, что спешат - жизнь на самом деле довольно спокойная и размеренная.

Два вопроса

Чаще всего мне задают два вопроса.  Первый из них – тебе там не скучно? Мои друзья, которые утром идут на работу, вечером возвращаются домой, смотрят кино и ложаться спать, задают мне этот вопрос. Я каждый день хожу на море. Я почти каждую ночь вижу звезды. Я могу сесть на машину и поехать по следам римской империи, на поиски остатков киликийского царства, гулять к водопадам или спускаться в удивительной красоты пещеры. А могу окунуться в городскую жизнь – поехать в торговый центр, прогуляться по набережной, прокатиться на яхте, пойти в ресторан, протанцевать в клубе до утра. Всё то, что люди обычно позволяют себе видеть 2 недели в году, я вижу каждый день. Это не может быть скучным. Это не может надоесть. Эти горы и море, которые каждый день выглядят по-новому и каждый день удивительно прекрасны!

Второй вопрос – как ты там в чужой, да еще и мусульманской стране? Вот как бедные турки, да и все остальные приезжие, которые оказались в России там адаптируются, это мне даже представить страшно. А здесь, где каждый готов протянуть руку помощи, где все обращаются друг к другу с уважением, где никто не скажет про меня ничего грубого, лишь только потому, что я иностранка. Да, это Восток. А Восток, как известно, дело тонкое. Только умалишенный, например, будет здесь платить за какие-нибудь работы вперед. И вообще, если у Вас есть деньги и Вы имеете наглость это демонстрировать слишком активно, то просто грех с Вас не взять больше. Самая типичная «разводка» для туристов – принести в ресторане меню, в котором не указана валюта, а потом сказать, что цены были не в лирах, а в евро. Но это всё такие милые маленькие жульничества, которые быстро узнаешь и перестаешь замечать. Зато я не заношу в дом велосипед, не закрываю калитку, не боюсь гулять по ночам.

Это всё было о моральной стороне вопроса, теперь к насущному – о стороне материальной.

Цена

Мы сидим в кафе у моря, пьем чай и моя подруга рассказывает о всех злоключениях, которые ей пришлось пережить в связи с недавней покупкой квартиры в столице. Я слушаю ее, улыбаюсь и говорю: «Знаешь, лучше бы ты тут квартиру купила. Это занимает всего три дня и никаких проблем». Подруга задумчиво смотрит вдаль и потом отвечает: «Ну что ты! Где уж мне покупать недвижимость за границей! На эту-то еле накопила!». Тут меня одолевает любопытство и я спрашиваю о цене вопроса. И оказывается, что однокомнатная малюсенькая квартирка на самой окраине города, вдали от цивилизации, стоит столько, что здесь можно было бы купить три новых квартиры, две из которых сдать в аренду и припеваючи жить на эти деньги.

Этим же вечером я погружаюсь в железные дебри интернета, чтобы провести элементарный сравнительный анализ. Беру почти самую низкую цену по Москве – 6 млн. рублей и ищу, что я могу купить за эти деньги в родной столице и что в Анталии. В Москве получается однушка советских времен на краю вселенной, в Анталии двухкомнатная у моря, трехкомнатная на некоторой удаленности от моря или небольшая вилла – в евроремонтом, кухней, плитой и готовой ванной комнатой. Совсем немыслимым кажется выбор в пользу обшарпанных стен, древнего капающего крана и вида на помойку.

Итак, стоимость новой квартиры в Анталии в комплексе с бассейном, охраной, садовником, сауной, фитнессом и прочим, с уже готовым ремонтом, установленной кухней и сантехникой, варьируется от 35 до 90 тысяч евро за квартиру с одной спальней и залом, совмещенным с кухней. Полная мебелировка такой квартиры со всей техникой обходится приблизительно в 4 тысячи евро.

Ценовой разброс по виллам гораздо больше. Тут уж у кого насколько хватит фантазии и размаха души. Домики есть на любой вкус и кошелек. Можно купить небольшой таунхаус с двумя спальнями и залом, совмещенным с кухней, тысяч за 50-70 евро, а можно огромную частную виллу, с видом на море или горы, отдельной территорией, сауной и бесконечными комнатами. Самая дорогая вилла, которую мне удалось здесь найти, стоила миллион евро. И она того определенно стоила.

Цена жилья зависит от метража, удаленности от моря, престижности комплекса, количества предоставляемых дополнительно услуг.

Дальше считаю окупаемость при сдаче в аренду. В Москве выходит 20 лет, в Анталии 10. Практика сдачи в аренду здесь очень распространена. Многие, кто приезжает например только на пару неделей летом, всё остальное время в году получают доход от своей недвижимости. Сдать квартиру в курортном городе не представляет ни малейшего труда.

Здесь же, пожалуй, расскажу про ипотеку. Получить в Турции кредит под жилую недвижимость для иностанца не сложно. Правда придется запастись терпением. Изначально Вам понадобится прихватить из родного города небольшой пакет документов, вроде справки с работы, выписки из банка и других, а так же некоторое время – на сбор документов в Турции (здесь Вам поможет агентство, через которое Вы приобретаете недвижимость). Весь процесс получения кредита займет несколько месяцев – оформление в тапу, экспертная оценка и т.д.. Ставка по кредиту составляет 6-9 процентов годовых. Первоначальный взнос равен 30 процентам от стоимости объекта. Кредит выдается на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Впрочем, о рассрочке на пол года с большинством продавцов можно договориться и без всякого кредита.

За что еще придется заплатить

При покупке недвижимости понадобится некая сумма на оформление документов. Расскажу подробнее:

1. для покупки недвижимости необходимо оформить вид на жительство на пол года, стоит это около 250 евро на человека

2. 150 евро будет стоить доверенность у нотариуса, которая необходима для агентства, чтобы они могли без Вашего присутствия подключать электроэнергию, воду, сдавать в аренду, покупать, заниматься подачей документов и получением свидетельства на собственность. Если Вы готовы заниматься этим сами или ездить по инстанциям вместе с агентом, то доверенность можно не выписывать. Но не советую – везде очереди, потеряете много времени, никаких 150 евро потом жалко не будет.

3. еще 150 евро необходимо заплатить в кадастровом управлении, чтобы начать оформление свидетельства на собственность

4. подключение электроэнергии и воды обойдется где-то 200 евро (это уже после получения свидетельства)

5. дополнительно всякие мелочи - справка о покупке валюты, фото, ксерокс и т.д. – 30 евро

Итого получилось 780 евро на документы.

Так же, в конце оформления документов, Вам придется заплатить государству налог на недвижимость - он составит 3,3% от кадастровой (государственной) стоимости объекта - она, обычно, в два раза меньше реальной.

Ежегодный налог на недвижимость в Турции составляет около 0,2% от кадастровой стоимости. Около, потому что местные органы власти устанавливают эту цифру сами, но в целом она не сильно разнится. Впрочем, в первые 4 года Вам и вовсе не придется ничего платить.

Содержание

Если Вы приобрели квартиру в комплексе или таунхаус, то Вам необходимо будет оплачивать айдат – содержание в комплексе. За то, чтобы горели все лампочки, бассейн и территория были чистыми, кусты подстриженными, а охранник не спал на посту. Сумма айдата варьируется от 35 до 90 евро в месяц. Платить можно ежемесячно, но удобнее заплатить за пол года или год вперед, чтобы не висеть потом на доске должников в подъезде и бегать искать управляющего комплексом, чтобы ему отдать денег.

Если у Вас частный дом, то Вам, скорее всего, необходимо будет нанять садовника, который бы присматривал за участком, поливал растения, занимался чисткой территории, следил за бассейном, а так же советовал куда лучше посадить абрикосовое дерево, а куда – мандариновое. Ведь здесь отлично растут любые плодовые! Услуги такого человека обойдутся около 100 евро в месяц. Хотя стопроцентно утверждать не берусь, потому что здесь как кому повезет договориться. Средняя цена – такая.

И последнее, что Вам придется оплачивать это коммунальные расходы. Вода и электричество. Цены тоже разные, в зависимости от района. Приблизительно 0.05 евро/кВт и 0.07 евро/м3. Газ здесь привозной, в баллонах. Баллон на 12 л стоит 20 евро.

В квартире 1+1 (1 спальня и зал с кухней) в месяц, при условии регулярного использования кондиционера и бойлера для нагрева воды, получается около 30 евро за электричество и 5 евро за воду.

В среднего размера вилле коммунальные платежи составляют около 80 евро за электричество и 10 за воду.

И вот приятная новость - когда Вы сдаете квартиру в аренду, то все коммунальные платежи и айдат оплачивает арендатор.

Про тех, кто уже купил

Чтобы мое мнение не было в этой статье единственным и необъективным, решила провести небольшой опрос среди тех знакомых, кто тоже купил здесь квартиру.

Вопросы были самые простые:

1. почему купили курортную недвижимость вообще?

2. чем нравится именно турция?

3. как часто приезжаете?

Семейная пара среднего возраста из Москвы:

1. Любим море и солнце и часто ездим отдыхать в разные страны

2. Прошлись по улочкам и, как говорится, поняли, что это НАШЕ

3. Хотим жить в Турции 8 месяцев в году

Пока что одинокий мужчина 30 лет из Санкт-Петербурга:

1. Постоянно летаю на море, чтобы расслабиться после трудовых будней, захотелось прилетать в свой дом, чтобы можно было делать всё что угодно

2. Выбирал между Черногорией, Испанией и Турцией. По климату и развитой инфраструктуре победила последняя. Так же в Турции с оформлением, с налогами все гораздо проще. Азию не рассматривал, потому что туда на выходные не выберешься – очень далеко лететь и перелет не дешевый.

3. Постоянно. Как только есть свободные пару дней – сразу сюда. Заряжает позитивом, потом можно дальше работать.

Семейная пара с детьми из Махачкалы:

1. Решили переехать, чтобы дети росли в хорошем климате, в спокойной обстановке

2. Хорошая страна, как родная.

3. Муж летает туда-сюда, работает там, а жена с детьми живет здесь. Дети учатся, ходят на курсы турецкого.

Я много людей опросила – из Хабаровска, Симферополя, Екатеринбурга, Киева, Баку, Казани, Минска и пр. – дело в том, что здесь все кто говорит по русски – русские, одно единство – все общаются, дружат, живут в мире и часто вспоминают СССР. И все твердили одно и то же – климат, люди, инфраструктра, спокойствие. Очень часто повторялось «Турция наша, родная» - здесь легко прижиться, легко почувствовать себя дома.

Про процесс

Купить жилую недвижимость в Турции настолько просто, что некоторым моим знакомым удавалось это сделать совершенно случайно, на утро проснувшись с похмельем и приобретенной виллой.

От Вас потребуется только выбрать то, что Вам понравится и загранпаспорт. Дальше оформляется договор купли-продажи и агент по недвижимости начинает катать Вас по разным инстанциям – к переводчику, к нотариусу и в полицию. Всё это занимает совсем не много времени, но к вечеру Вы всё же слегка устаете и у Вас кружится голова от обилия поглощенной слуховым аппаратом турецкой речи. Через пару дней Вы получаете вид на жительство и теперь уже, при желании, можете находится на территории Турции безвыездно. А документы для оформления квартиры в собственность отправляются Вашим агентом по разным инстанциям. Дальше Вы можете спокойно наслаждаться отдыхом или улететь на Родину. Свидетельство на собственность Вы получите через пару месяцев, но этот факт совершенно не мешает Вам немедленно заселиться в приобретенную недвижимость и заняться таким приятным делом, как обстановка квартиры или виллы. Тут Вам тоже поможет агент по недвижимости – большинство агентств делает это за отдельные деньги, но лично я знаю пару энтузиастов, которые покатают Вас по мебельным магазинам бесплатно.

Про агентов

Вообще надо сказать, что агент по недвижимости, если Вам с ним повезло, на некоторое время становится Вам самым родным человеком в городе, потому что ответы на все возникающие у Вас вопросы – а где это купить? как это сделать? что мне посмотреть? где сегодня поужинать? и прочие – знает именно он. А так как вопросы возникают неминуемо, то советую внимательнее подходить к вопросу выбора агента. Если удастся найти хорошего и подружиться, то в дальнейшем адаптироваться в стране будет гораздо легче.