В Турции готовятся к выпуску первой модели планшетного ПК местного производства

37

Министерством образования Турции недавно сообщило о намерении приобрести 16 миллионов планшетных ПК. Эта новость подтолкнула турецких производителей на ускорение исследований в этой области.

Производитель местных сотовых телефонов Дженерал Мобайл тоже присоединился к желающим участвовать в тендере Министерства образования. Генеральный директор Дженерал Мобайл Музаффер Гёльджу сообщил, что компания серьезно работает над новым проектом, который будет соответствовать современным требованиям пользователей планшетников. «Министерство образования планирует закупку миллионов планшетных ПК и сотен тысяч смарт-плат. Мы же в свою очередь, в доказательство, что наша продукция  идеальна с точки зрения её качества и содержания, первый вышедший в свет экземпляр обязательно отправим на апробацию чиновникам МО», - рассказал Гёлджу.

По словам директора фирмы в Турции в настоящее время есть все составляющие для производства планшетников, кроме  жк-экранов, видео-карт и карт памяти. «Мы привлекли местных специалистов, составивших примерно 30 процентов от всех наших сотрудников, занимающихся вопросами дизайна, программного обеспечения и приложений. У наших моделей, уже вышедших в свет, пока нет возможностей 3G, но к концу года мы сможем представить на рынок даже 4G-продукты. В ноябре на прилавках специализированных магазинов появятся наши первые планшетные ПК, названные E-Tab. Стоимость их будет составлять 899 турецких лир (488 долларов). Аппарат рассчитан на просмотр фильмов в течение 6 часов. К тому же мы начинаем производство аксессуаров к данной модели», - отметил он.

Гёльджу также подчеркнул, что большинство телекоммуникативных устройств и систем, используемых сегодня в Турции, поступают в страну из-за границы. При этом в период с 1994 по 2010 гг население Турции приобрело 136 миллионов сотовых телефонов. Учитывая тот факт, что все данные аппараты поступили в страну в виде импорта, произошёл отток средств за границу в размере 28 миллиардов долларов. «Плюс ко всему, -  утверждает директор Дженерал Мобайл. - Из-за двойного налогообложения на мобильные телефоны, начинается поворот внутреннего рынка в сторону экспорта.»

Основные особенности первой тысячи планшетных ПК, которые планируется выпустить на потребительский рынок на первом этапе, таковы: операционная система - Android Gingerbread, экран с диагональю 8,9 дюймов, объём оперативной памяти(RAM) - 512 Мб, объём встроенной памяти - 32 Гб , карта памяти - Micro SD, трёхмерная матрица, Bluetooth, Wifi, MP3, MPEG4, WAV, JPEG, 3,5-миллеметровый вход для наушников, камера – фронтальная, с расширением 1.3 мегапикселей; толщина аппарата - 10.8 мм, вес -  550 мг.

На данный момент компания Дженерал Мобайл ежедневно выпускает 500 мобильных устройств.