Российские и турецкие организации поддержат развитие турецкого малого и среднего бизнеса в России

43

С целью развития российско-турецких отношений в области экономики в понедельник в Москве тремя крупными организациями было подписано соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса.

Соглашение подписали представители интересов малого и среднего бизнеса Турции и России: Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА», Организация по развитию малого и среднего бизнеса Турции (KOSGEB) и Конфедерация бизнесменов и промышленников Турции (TUSKON)

В церемонии парафирования договора, которая состоялась в центральном здании управления Сбербанка, приняли участие президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов, председатель организации KOSGEB Мустафа Каплан и руководитель конфедерации TUSKON Рыза Нур Мераль.

Глава организации Сергей Борисов отметил, что в России наиболее эффективно работают крупные предприятия и промышленные организации. По его словам, представители малого и среднего бизнеса не обладают достаточной силой в России, и чтобы способствовать развитию их бизнеса, а также повысить эффективность, начаты необходимые работы. Как сказал Борисов, Россия проходит процесс модернизации и обновления экономики. «Наше правительство хочет увеличить долю участников KOBI в ВВП. Мы планируем быстрыми темпами обновить крупные предприятия. И членам KOBI будет оказано содействие», - сказал президент «ОПОРЫ».

Борисов подчеркнул, что в политических и экономических отношениях России и Турции был дан хороший импульс для сближения. Согласно словам президента российской организации, малому и среднему бизнесу будет оказана поддержка через обмен информацией, опытом и банковскими льготами.

Председатель KOSGEB Мустафа Каплан рассказал, что созданная в 1990 году для поддержки малого и среднего бизнеса, организация KOSGEB имеет 75 центров в 68 илях. По его словам,  малый и средний бизнес является главной опорой турецкой экономики. Число предприятий KOBI достигает 3 миллионов 200 тысяч, а доля занятости составляет 78%. «На долю KOBI приходится 55% добавочной стоимости, 50% всех инвестиций и 59% экспорта», - добавил Каплан. Каплан также сообщил, что в KOSGEB входит 620 тысяч предприятий. За последний период KOSGEB предоставил малому бизнесу в качестве поддержки 600 миллионов долларов и кредит на 7 миллиардов долларов.

Руководитель конфедерации TUSKON Рыза Нур Мераль сообщил, что TUSKON представляет семь крупных предпринимательских организаций, 164 деловых сообщества, 35 тысяч членов и свыше 100 тысяч предприятий. По его словам, Россия имеет большое значение для конфедерации, и одно из четырёх представительств TUSKON за рубежом находится в Москве.

Мераль верит в неизбежность развития многоуровневых экономических и торговых отношений между российскими и турецкими бизнесменами. Мераль отметил следующее: «Мы провели много деловых форумов, промо-акций, предприняли много деловых поездок совместно с организацией «ОПОРА», российской Торгово-промышленной палатой, Союзом предпринимателей и промышленников России, Рабочим советом России и Турции, представителями управления регионов и торговыми палатами. На встречах российских и турецких предпринимателей обсуждались вопросы, связанные с двусторонними инвестициями, торговыми возможностями».

«ОПОРА» представляет интересы малого и среднего бизнеса в России. Организация насчитывает в своём составе 370 тысяч членов, ведёт деятельность во всех регионах России.