Кудрин выбрал “говорящий” галстук

4

18 октября Алексей Кудрин впервые вышел в свет в статусе вольного экономиста. Он открыл первую Московскую международную финансовую неделю в качестве председателя оргкомитета.

Экс-министр не упустил случая проехаться по наращиванию военных расходов казны. Напомним, именно критика бюджетной политики президента Дмитрия Медведева стала причиной его скандальной отставки с поста главы Минфина, на котором он продержался более одиннадцати лет.

Для первого появления на публике в статусе президента Гильдии финансистов Кудрин выбрал подчеркнуто строгий образ: черный костюм, белую сорочку и черно-бордовый галстук — психологи считают, что галстук красных оттенков свидетельствует о «боевом настрое» владельца. Впрочем, Кудрин выглядел скорее спокойно-уверенным, чем напряженным: улыбался, перешептывался с коллегами, писал смс-сообщения и вообще чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, в компании экономистов, крупных бизнесменов и международных экспертов ему было комфортнее, чем на «галерах власти». О чем он не преминул сообщить. «Мне приятно быть во всех статусах вне государства», — заявил он, открывая мероприятие, и добавил, что новый статус позволяет ему быть свободнее в суждениях.

Что экс-министр и продемонстрировал, представив доклад «Модернизация финансовой системы — путь к устойчивому развитию». Примечательно, что тем же утром вышла его статья «Бортом к волне», где он предлагал необходимые меры для стабильности госказны. Статья получилась практически программной: Кудрин «с цифрами» доказывал правильность политики умеренных расходов и осторожных прогнозов цен на нефть.

Кудрин признался, что идеи статьи и выступления на финансовой неделе перекликаются: «Я уже сегодня имел возможность высказать предложение, что надо четко объявить, что наша цель — сбалансированный на 90 долларов за баррель и бездефицитный бюджет». Кудрин заметил, что в Европе и США ухудшаются прогнозы по экономическому росту, и, возможно, мир впервые встретится с кризисом суверенных долгов. «Наша забота о краткосрочном росте не должна быть настолько важной, чтобы сдетонировать и породить новые проблемы. Мы накапливали расходные обязательства, причем очень смело. А это критично для устойчивости экономики», — продолжил Кудрин. При этом в России нет перегрева в ряде отраслей экономики, и бизнес не зависит от кредитования извне, заметил он. В пользу устойчивости России говорит то, что Центробанк будет смело реагировать на изменение платежного баланса, и инфляция, которая ниже, чем была в 2008–2009 годах.

Затем Кудрин «перевернул медаль», заявив, что «слабости скорее исходят из правительства». К таковым он, естественно, отнес наращивание расходов, связанное в том числе с военными позициями. В этих условиях проблемы с развитием начнутся у других отраслей, которые необходимы для модернизации, предупредил Кудрин. Поскольку понятие «модернизация» пришло в политический лексикон с подачи президента, можно сделать вывод, что Кудрин полагает, что Медведев наращиванием военных расходов сам наступает на горло своей же песне.