Уровень безработицы в Турции достиг наименьшего показателя за 4 года

28

За период с июня по август уровень безработицы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 1,5 процента и составил 9,1%.

Об этом говорится в документе, опубликованном Научно-исследовательским статистическим институтом Турции.

В документе предоставлены результаты исследования занятости населения за период с июня по август 2011 года.  Полученные показатели оказались самыми низкими за последние годы после показателя в 9,2%, отмеченного в мае 2008 года. В июле количество безработных уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 273 тысячи, и составило 2 миллиона 509 тысяч человек.

По данным исследования 59,7% занятого населения работает на местах, персонал которых составляет менее 10 человек, у 3,4% имеется дополнительное место работы. 2,7% находятся в поисках нового места работы или дополнительного заработка. 85,4% работающих с фиксированной ставкой заняты на постоянной основе. Количество работников, не зарегистрированных ни в одной организации социального страхования, то есть работающих не на постоянной основе, уменьшилось на 1,7% и составило 43,4%. Уровень безработицы в городах сократился на 1,7%, составив 11,5%, в то время как безработица в сельской местности составила 4,7% (снижение на 0,8%). Безработица среди молодежи снизилась по сравнению с периодом прошлого года на 1,2%, что составило 18,3%. Согласно исследованию Статистического института, всего за указанный период начало работать или же сменило место работы 2 миллиона 327 тысяч человек.

Министр экономики Зафер Чаглаян, давая оценку показателям занятости, отметил, что Турция достигла самого высокого уровня занятости за свою 88-летнюю историю. Г-н Чаглаян также подчеркнул, что Турция после кризисного периода демонстрирует, по сравнению с многими другими странами, более устойчивое развитие в таких областях, как экономический рост, уровень экспорта и занятости.

По словам министра экономики, обнародованные данные демонстрируют тот факт, что Турция по уровню безработицы находится в более хорошем положении, нежели 12 стран ЕС, так как ее показатели в этой сфере ниже средних показателей стран-участниц  Европейского Союза. «В то время когда многие государства испытывают сложности в вопросе занятости населения, уровень безработицы в Турции снижается весьма быстрыми темпами», - заявил г-н Чаглаян.