Сергей Собянин удивит москвичей // Он пообещал, в частности, что жилье в Москве будет дешеветь

8

Владимир Ресин после выборов перейдет на работу в Госдуму, заявил на пресс-конференции в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

Он уточнил, что никакой замены в связи с этим не предусматривается, и должность первого вице-мэра скорее всего будет упразднена. Источники “МК” в свою очередь говорят о том, что Ресин будет назначен советником градоначальника, будет участвовать в проекте по созданию нового административного центра и сохранит за собой кабинеты на Тверской, 13, и в здании стройкомплекса.

21 октября исполняется ровно год с того момента, как Сергей Собянин был утвержден в должности мэра Москвы. В среду он выступил с отчетом перед депутатами Московской городской думы, а вчера дал итоговую пресс-конференцию для СМИ. Лейтмотив обоих выступлений градоначальника в целом совпадает: работа идет, есть первые достижения, но не все удается сделать за год.

Собянин рассказал, что самым неприятным открытием для него как для мэра стало отсутствие в городе внятной транспортной программы, проектов и схем. Тем не менее первые результаты борьбы с пробками москвичи, по его словам, увидят уже через 2–3 года, а в течение пяти лет ситуация улучшится «значительно». Параллельно с транспортной сферой будет меняться в лучшую сторону и состояние жилищного рынка. «Жилье в Москве будет постепенно дешеветь и будет более доступным», — пообещал Собянин, отметив, что это станет возможным в том числе за счет уменьшения процента по ипотечным кредитам. Вместе с тем он подтвердил, что Москва не намерена возвращаться к докризисным объемам строительства и не превратится в город небоскребов, напоминающий «каменный мешок». «Пока я мэр, я сделаю все возможное для того, чтобы этого не происходило», — подчеркнул градоначальник.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие сюрпризы ждут горожан в следующем году, Собянин сказал, что сюрпризов не будет, а будет планомерная работа: «Я удивлю москвичей своей последовательностью». Мэр не стал скрывать, что политика, направленная на сокращение ранее заключенных инвестконтрактов и ликвидацию рекламных носителей, нравится не всем представителям бизнеса, однако власти не собираются сворачивать с выбранного пути. Кроме того, градоначальник объяснил, почему чиновники не будут разрешать такси пользоваться выделенными полосами. «Есть вероятность, что отдельные состоятельные граждане зарегистрируют свои личные автомобили как такси и будут пользоваться преимуществами, которые создаются для общественного транспорта», — сказал он.

Касаясь темы предстоящих выборов в Госдуму, Сергей Собянин, который также возглавляет региональное отделение «Единой России», выразил уверенность, что партия власти сохранит свои лидирующие позиции. Сам он менять место работы пока не планирует, однако на работу в нижнюю палату парламента перейдет его первый заместитель, экс-глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По остальным ныне действующим членам правительства решения пока нет.

Источники «МК» в горадминистрации отмечают, что вопрос с уходом Ресина давно решен и со всеми согласован. В Госдуме ему прочат пост как минимум руководителя одного из комитетов, как максимум — вице-спикера. По данным собеседников газеты, Ресин будет назначен советником Собянина и станет одним из кураторов проекта по созданию на присоединяемых к Москве территориях административного центра и переводу в него федеральных министерств и ведомств.

Елена Егорова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия