Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы

8

В случае, если прогноз Moody`s оправдается, кредиты могут стать практически недоступными.

24 октября международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» до «негативного». Ничего страшного пока не случилось. Кредитный рейтинг отечественных банков не пострадал, более того, 91% российских банков Moody's считает вполне устойчивыми. Но, если отмеченная экспертами тенденция снижения ликвидности все же перерастет из относительно слабой в обвальную, а это никто исключить не может, то о доступных кредитах придется забыть надолго.

Свое решение в Moody's объясняют ухудшением ситуации на международных рынках. «Общемировые проблемы и отсутствие стабильности на финансовых рынках плохо скажутся на российской кредитной сфере. Возможное уменьшение спроса на нефть и газ на также может привести к ухудшению условий экономической деятельности для российской банковской сферы»,--отмечает агентство.

По мнению Moody's, негатив продлиться в течение года--полутора. «Мы ожидаем, что тенденция продолжится и вызовет замедление темпов роста кредитования, что приведет к снижению доступности кредитов для заемщиков из-за повышения банками процентных ставок и ужесточения требований к залогу. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение темпов роста экономики и рост резервов по кредитам»,--заявил вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов.

Как говорится, век кредитов не видать. Так ли? После кризиса 2008 года, который все рейтинговые агентства благополучно прозевали, в их адрес вылились даже не ушаты, а водопады заслуженной критики.

Но рейтинговые агентства не хотят терять свое влияние. Обжегшись на молоке, они теперь дуют и на воду. Никто не спорит: проблемы в российской банковской системе есть. Капитал бежит (за девять месяцев ушло уже $50 млрд.), объемы просроченной задолженности растут, повысился спрос на ликвидность. Но эти проблемы не выглядят непреодолимыми. Скорее, банки перестраховываются, накапливая резервы на фоне негативных новостей с мировых рынков.

Другое дело, что прогнозы в экономике иногда бывают самосбывающимися: если все готовятся ко второй волне кризиса, то она точно случится. Просто из-за снижения деловой активности по принципу «как бы чего не вышло».

Видимо, паниковать российским вкладчикам и заемщикам пока рано. Некоторое ужесточение условий кредитования из-за действий Moody's может наступить. Но это и к лучшему: летом банки несколько расслабились. В целом же, система устойчива. На 91%, как говорит Moody's.