Спасти Еврозону

15

Выходы из европейского кризиса ищут в Брюсселе. Европейские лидеры в среду собрались в Брюсселе на экстренную встречу для обсуждения деталей вывода стран Еврозоны из кризиса.

Ранее, в воскресенье, уже прошла одна встреча, в ходе которой политики определили основные направления антикризисной деятельности.

Главное место в обсуждении кризиса Еврозоны занимает Греция. Согласно плану европейских лидеров, кредиторы Греции, которые уже взяли на себя 21% госдолга страны, теперь должны списать ещё большую его часть. Преодолению кризиса в еврозоне должно способствовать и увеличение активов европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Сейчас его объём составляет 440 млрд. евро и пока непонятно, за счёт чего его планируют нарастить.

Так например, Франция рассчитывала, что увеличить ЕФФС в 5-7 раз можно будет за счёт кредитов Европейского Центробанка. Против этого предложения выступила Ангела Меркель, поэтому одной из главных проблем сейчас становится «противостояние» Франции и Германии. Свою озабоченность тем, что судьбу Еврозоны и ЕС вершат лишь «избранные», ранее уже высказывал британский премьер Дэвид Кэмерон. За что и получил от французского президента гневную отповедь.

Помимо Греции, важной темой саммита стала и Италия. Итальянскому премьеру Сильвио Берлускони не удалось во вторник уговорить членов Северной лиги проголосовать за предлагаемые ЕС меры, в числе которых, например, повышение пенсионного возраста. Впрочем, по словам главы Северной лиги Умберто Босси, некоторые договорённости в Италии были достигнуты, о чём и планировалось сообщить на саммите в среду. Если же европейцы не будут предпринимать решительных мер, то им грозит ещё и понижение кредитного рейтинга, как в этом году произошло с США.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's пообещало понизить рейтинги пяти европейских государств, если их правительства не будут бороться с кризисом и станут увеличивать размеры госдолга. «Суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Ирландии и Португалии будут понижены на одну или две ступени в случае второго витка рецессии или рецессии при высоких процентных ставках» - говорится в отчёте S&P. Другое рейтинговое агентство - Moody's - также пригрозило лишить Францию наивысшего кредитного рейтинга, если правительство страны не проведёт успешные реформы в сфере экономики и финансов. Что касается Италии, то её, по мнению экспертов, в следующие три года предстоит найти порядка около 600 млрд. евро.

Аналитики S&P прогнозируют замедление темпов экономического роста в еврозоне до 1-1,5% в будущем году. На фоне этого, по их мнению, дело может дойти и до декапитализации многих банков в Италии, Португалии и Испании.