На поиски нефти в Чёрном море потрачено 4 миллиарда долларов

50

Турция, стремясь снизить свою энергетическую зависимость от зарубежных стран, продолжает вести работы по поиску нефти в Чёрном море. На сегодняшний день на поиск нефти в этом районе уже потрачено 4 миллиарда долларов.

Сейчас завершаются буровые работы в одной из скважин в Сюрмене. Генеральный директор турецкой нефтяной компании TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) Мехмед Уйсал сообщил, что точные результаты будут известны в течение месяца.

В прошлом году Турция потратила 21 миллиард долларов на закупку нефти из-за рубежа. В настоящий момент страна активизирует работы по поиску нефти. Генеральный директор TPAO Мехмед Уйсал заявил, что работы на скважине в Сюрмене, где были обнаружены «следы нефти», окончательно завершаться через месяц.

Турецкая нефтяная компания в рамках работ по поиску нефти в Чёрном море сотрудничает с такими крупными мировыми предприятиями, как BP, Exxon-Mobil, Chevron и Petrobras. 3,5 миллиардов долларов из 4 миллиардов, что потрачены на поисковые работы, оплачены иностранными фирмами. Оставшуюся часть расходов покрыла TPAO.

По словам Мехмеда Уйсала, в сюрменейской скважине было произведено бурение до 4,800 метров. На глубине 4,800 метров в горной породе были обнаружены следы нефти. Обнаруженная нефть по своим особенностям похожа на нефть, добываемую в Чираклы в Азербайджане. Однако в связи с давлением буровые работы в Сюрмене пришлось остановить. Если бы работы были продолжены, могла бы произойти экологическая катастрофа, подобная той, что случилась в Мексиканском заливе на нефтяной платформе BP.

Мехмед Уйсал отметил, что для решения проблемы с давлением используется новый адаптер. «Роботы установили адаптер в верхней части колодца. С помощью корабля Deep Water Champion компании Exxon-Mobil мы начинаем работы на глубине 4,800 метров. Расширив колодец, мы спустим внутрь трубу. Новые трубы будут доходить до уровня в 4,800 метров. Мы пробурим дно ещё на 1000 метров. Турция будет ждать результатов, затаив дыхание. Обнаружение нефти ознаменует наступление нового периода в жизни Турции», - заключил Уйсал.