Вступление в ВТО станет заметно в России еще не скоро

27

10 ноября в Женеве официально были завершены переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Многосторонняя рабочая группа окончательно одобрила доклад о торговом режиме России. Накануне свои возражения сняла и Грузия. Гендиректор ВТО Паскаль Лами и глава российских переговорщиков Максим Медведков провели победную пресс-конференцию. Россия вступала в ВТО 18 лет — дольше всех, и процесс сопровождался многочисленными скандалами. Теперь Россию могут объявить членом ВТО уже 15 декабря — на министерской конференции в Женеве. А полноправным участником торгового клуба Россия станет 1 марта 2012 года. Но будут ли от этого обычные люди жить лучше — и когда наступит это светлое будущее?

С международной частью процедуры вступления России в ВТО предполагается управиться до конца года. Конференция министров стран-членов ВТО запланирована на 15–17 декабря. Там Россию официально пригласят присоединиться к организации. А для того, чтобы никто не возразил, и проводились трудные переговоры с каждой из стран в отдельности. После приглашения останется ратификация документов в России. Все будет зависеть от поворотливости новой Госдумы. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. Если российские власти не будут затягивать, это может случиться уже 1 марта 2012 года.

А может и не случиться, потому что насчет полезности организации внутри России имеются разные мнения. Многочисленные публикации в СМИ пугают тем, что ВТО окончательно убьет отечественную промышленность. Не отстают и экономисты. Например, бывший замминистра экономики, профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков заявил: «Ряд отраслей российской экономики не выдержат конкуренции. Для меня очень печально, что под большим вопросом, например, стоит судьба российского авиапрома». Предрекают печальную судьбу также автопрому, сельскому хозяйству и банковской системе.

Однако власти пока явно настроены за ВТО. Так, помощник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что «вступление придаст импульс развитию российской экономики». По слухам, Дворкович может после 7 мая 2012 года возглавить Минэкономразвития в правительстве премьера Медведева. Так что ему этот импульс и реализовывать.

Когда эксперты не могут прийти к единому мнению, остается полагаться на здравый смысл. Станет ли жизнь простого человека от ВТО лучше?

Открытие дверей в Россию означает взаимную доступность зарубежных рынков. В количестве 153 штук (столько стран входило в ВТО до принятия туда России), между прочим. По оценкам Дворковича, это даст прибавку к росту ВВП как минимум в 1% в год. Что приведет к дополнительному росту зарплат.

Еще одним плюсом ВТО является преодоление российской жадности в банковской и страховой системах. Например, сейчас в России есть страховщики, которые платят только по суду. Но когда на российский рынок напрямую придут зарубежные страховые компании и станут конкурировать, таких безобразий больше не будет.

Правда, счастье наступит не 2 марта 2012 года, даже если Россия вступит в ВТО 1 марта. Потому что для разных отраслей предусмотрены переходные периоды. Для автомобилестроения — 7 лет, а по страхованию — вообще 9 лет. Так что у отечественных компаний достаточно времени, чтобы подготовиться к условиям жесткой конкуренции.

СПРАВКА "МК"

Взаимное открытие рынков после вступления России в ВТО будет означать следующее:

— Производители российской стали и минеральных удобрений сегодня постоянно подвергаются дискриминации на рынках США и Европы. Их обвиняют в демпинге (искусственном занижении цен), подают в суд и штрафуют. Кроме того, пошлины на ввоз этих товаров сами по себе высоки. После вступления России в ВТО все это уйдет в прошлое. Пошлины будут отменены. Проблемы демпинга будут решаться в рамках согласительных процедур ВТО, где Россия получит гораздо больше возможностей для отстаивания своих интересов. Все это даст бюджету РФ прибавку в $2 млрд. в год.

— То же самое произойдет по поставкам сжиженного природного газа в США. Пока пошлины держат этот бизнес на грани рентабельности. После вступления в ВТО он будет развиваться. Эффект оценить сложно из-за неопределенности потенциала роста, но не менее $500 млн. в год.

— Пошлины на ввоз иномарок в Россию сейчас составляют 30%. Вступление в ВТО снизит их до 15% за 7 лет. В перспективе снижение до 10%. Это даст снижение цены для российских потребителей на 20–25%.

— Также будут сокращены пошлины на ввоз бытовой электроники, включая компьютеры и гаджеты. Это даст снижение цены на бытовые приборы (телевизоры, холодильники и т.д.) на 30%, а на компьютеры и гаджеты — до 50%.