Турция потратит $400 млрд на укрепление ветхих зданий

4

Согласно проекту закона, подготовленного Министерством окружающей среды и городского планирования, в государственный бюджет будет добавлена новая статья расходов на «подготовку к стихийным бедствиям», направленная на укрепление строений и объектов инфраструктуры Турции от стихийных бедствий.

Законопроект прогнозирует создание новой статьи бюджета для финансирования проекта по облагораживанию территорий с целью повышения сопротивляемости зданий стихийным бедствиям, вместо того, чтобы ввести соответствующий налог, как было сделано после землетрясения в 1999 году в северо-западной провинции Коджаэли, в районе Гёльджук. Решение об этом было принято после заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «все незаконно построенные здания будут снесены, даже если это будет стоить (настоящему правительству) власти». Премьер-министр выступил с этим сообщением после гибели сотен людей в результате последних землетрясения в восточной провинции Ван.

Средства от сборов и налоговых поступлений будут перечислены на «счет для стихийных бедствий». Сумма от выручки, депонированной на счет, будет варьироваться в зависимости от подверженности конкретного региона страны стихийным бедствиям.  Доход от продаж неучтенной государственной земли будет также использован в качестве поступлений на этот счет.

Собранные средства будут использованы «только для подготовки к возможным бедствиям», как указано в законопроекте. Министерство городского планирования сначала постарается достичь соглашения с жителями в отношении укрепления зданий против стихийных бедствий.  Если консенсус не будет достигнут, министерство использует «резервную мощь» по завладению и национализации недвижимости.

Счетом для стихийных бедствий будет управлять министерство. Средствами с этого счета будут частично покрыты затраты на ремонт по ставкам, утвержденным Министерством финансов. Доля расходов, покрываемых этим счетом, не превысит 10% от стоимости зданий в сейсмоопасных регионах страны и 5% в других населенных пунктах.