Турецкая ТПАО и компания Shell будут совместно добывать нефть и газ в Средиземноморье

164

Турция на будущей неделе подпишет соглашение с компанией Shell о добыче нефти и газа в ее исключительной экономической зоне в Средиземном море, сообщил в среду журналистам глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз.

«На следующей неделе мы сядем за стол переговоров с Shell для подписания договора о добыче нефти и газа на нашей территории и в экономических водах», - заявил Йылдыз.

Государственная нефтяная компания ТПАО (TPAO), достигла принципиальной договоренности с Shell о начале зондажных работ в Средиземном море у берегов Антальи на глубине 2,5 километра.

Детали соглашения, которое будет подписано с ведущей мировой нефтяной компанией, не оглашаются. Как пишут турецкие электронные СМИ, расходы за проведение исследовательских работ в исключительной экономической зоне Турции покроет Shell, она же предоставит платформу для проведения зондажных работ. Инвестиции Shell в проект могут превысить один миллиард долларов. Нефть, которая будет добываться, будет разделена сторонами поровну.

Турция совместно с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) в конце сентября начала разведку углеводородов у берегов разделенного на турецкую и греческую части Кипра в ответ на аналогичные работы, проводимые Республикой Кипр. В Анкаре также заявили, что односторонние действия Никосии по добыче углеводородов негативно отразятся на переговорном процессе по решению многолетней кипрской проблемы.