Турция обладает более значительными запасами урана, чем предполагалось

58

Горнодобывающая компания Adur Madencilik, уже год занимающаяся разведкой и разработкой запасов урана в провинции Йозгат и осуществившая 39-е бурение почвы, установила, что Турция обладает намного более масштабными запасами урана, чем это предполагалось ранее.

Директор компании Adur Madencilik по печати и  связям с общественностью Сабри Дурансой сделал заявление для прессы, в котором сообщил, что научные данные, полученные в  результате 38 проведенных ранее бурений выявили большие запасы урана, в связи с чем в районе было начато 39-е зондирование.

Дурансой заметил, что на территории Турции существует 3-4 района, в породах которых имеются залежи урана, однако самое крупное месторождение урана находится в поселении Соргун провинции Йозгат. «Мы стремимся преуспеть в разработке этого месторождения. К настоящему времени нами уже проведено 38 бурений. После небольшого перерыва мы возобновили зондирование. Сейчас мы разрабатываем территорию в провинции Соргун  между деревнями Аколук, Темрезли и Мехметбейли. В течение 1 месяца мы проведем еще 7 бурений. Для этих работ мы выделили 3 года, 1 из которых уже истек. Надеемся, что через 2 года в этом районе будет построено предприятие по добыче урана», - сказал он.

Управление по разработке месторождений проводило работы в этом регионе 35 лет назад, в результате чего было установлено наличие запасов урана. Компания Adur Madencilik начала бурение, опираясь на результаты этих исследований. Согласно полученным ранее данным, Турция обладает запасами урана, равными примерно 9 тысячам тонн. И наибольшая часть этих запасов находится в этом регионе.

По славам Дурансоя, ранее предполагалось, что в Соргуне залегает приблизительно от 4 тысяч до 4 тысяч 500 тонн урана. Однако в результате исследований в рамках, которых были проведены 38 бурений, выяснилось, что местные запасы урана составляют 7 тысяч тонн. Эта цифра изменила представления о масштабности урановых запасов страны».