Газопровод Trans Anadolu может быть соединен с Набукко

10

Новый азербайджано-турецкий газопровод Trans Anadolu, который предполагается построить в Турции может быть соединен с газопроводом Набукко, сказал в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает агентство Анадолу.

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявил накануне, что Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной границы Турции до западной границы страны.

Для экспорта большей части газа из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции.

Участники проекта планируют завершить решение всех вопросов по данному газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Общая протяженность трубопровода - 3900 километров. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

МК-Турция
Tеги: Газ, Турция