Завершилось строительство туннелей проекта Баку–Тбилиси-Карс на турецкой территории

115

Турция завершила работы по строительству пограничного тоннеля в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс, до границы с Грузией.

В настоящее время ведутся активные работы по завершению всего проекта на турецкой территории, несмотря на сложные погодные условия.

Ранее, источник с министерстве транспорта Турции сказал, что Турция выполнила 35 процентов работ в рамках строительства 76-километрового участка железной дороги проекта Баку-Тбилиси-Карс.

На строительство этого отрезка турецкой части участка были израсходованы 290 миллионов лир. Для строительства оставшейся части будет объявлен тендер стоимостью 700-750 миллионов лир.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - по Грузии. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора, который будет запущен в эксплуатацию в начале 2013 года, составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

МК-Турция
Tеги: Турция