Турция – интенсивно растущий рынок, который не возможно не принимать во внимание

50

Председатель совета директоров Акбанка Сузан Сабанджи Динчер, выступившая на турецко-английском Форуме управляющих высшего звена (СЕО), проходящем в Лондоне, отметила, что Турция представляет собой рынок, быстрый экономический рост которого английские компании не могут не принимать во внимание.

Исполнительный директор компании Vodafone Витторио Колао, в свою очередь, подчеркнул, что Турция является одной из «самых ярких звезд бизнес-портфеля Vodafone».

Впервые турецко-английский Форум управляющих высшего звена был проведен в марте при участии премьер-министра Англии Дэвида Камерона и премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана. Вчера в Лондоне состоялся второй съезд форума, организованный при участии президента Абдуллы Гюля и заместителя премьера Али Бабаджана. В работе форума под совместным  председательством главы совета директоров Акбанка Сузан Сабанджи Динчер и исполнительного директора Vodafone Витторио Колао, приняли участие управляющие высшего звена передовых компаний двух государств.

Сузан Динчер, назвав форум «уникальной возможностью для развития масштабного взаимодействия между двумя крупными государствами на двух оконечностях Европы», подчеркнула, что имеется еще значительное количество областей для  развития сотрудничества между двумя странами. Сузан Сабанджи, напомнив слова премьер-министра Англии Камерона, сказанные им во время своего визита в Турцию относительно увеличения вдвое торгового оборота между двумя странами к 2015 году, заявила: «Мы верим, что нам удастся добиться еще больших результатов. Необходимо, чтобы английские инвесторы осознавали скорость процесса развития в Турции. Это страна, которая готовится встретить 2023 год в качестве государства с одной из самых крупных экономик в мире. Всего несколько лет назад эта цель еще во многом не казалась реально осуществимой, однако на сегодняшний день эта задача стала вполне реальной и актуальной. Турция теперь уже не обещающая успех, а реализующая эти обещания государство».

Сопредседатель форума Витторио Колао отметил высокий уровень производительности турецкой экономики, добавив, что для английских инвесторов выгода, предоставляемая Турцией вполне ясна. «Мы видим как капиталовложения, осуществляемые нами в сферу мобильной связи в этой динамичной стране, влияют на жизнь  потребителей и развивают производительность бизнеса», - сказал он.

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан также  подчеркнул многовековой характер отношений между Турцией и Англией. «Структура и объемы торговли между нашими государствами демонстрируют, что еще не все возможности данной области реализованы. Мы должны обеспечивать поддержку нашим компаниям в налаживании партнерства и сотрудничества преимущественно в таких сферах, как питание, органическое сельское хозяйство, стройматериалы, домашний текстиль, мебель, стеклотовары и ювелирная продукция. Для осуществления этой задачи нам необходимо  наладить взаимодействие между малыми и средними предприятиями и стимулировать их к сотрудничеству. В первую очередь, необходимо обеспечить сотрудничество наших компаний со странами третьего мира – с Балканами, Ближним Востоком и Северной Африкой. Необходимо стремиться к увеличению конкурентных преимуществ наших компаний. Все эти процессы пойдут на пользу не только турецким, но и английским компаниям», – заметил Бабаджан.

Министр торговли и инвестирования Англии Лорд Грин обращаясь к деловым кругам отметил, что английским фирмам предоставляется прекрасная возможность для участия в процессе быстрого экономического развития  Турции. Он подчеркнул, что правительство будет способствовать капиталовложениям турецких деловых кругов в экономику Англии.