Новый кризис объявлен на 2013 год

40

Еврозона угрожает всему миру новым витком финансового кризиса. Если ЕС не справится с долговым коллапсом, то он потянет за собой в пропасть буквально всех и каждого.

2 декабря на “круглом столе” Ассоциации российских банков (АРБ) совместно с банковским клубом экспертов “Аналитика без границ” пытались разобраться, что в ближайшее время произойдет с финансовой системой. А “МК” попытался разобраться, что же будет с рядовыми вкладчиками.

Мы зависим от цен на нефть. Об этом известно давно. В нынешней ситуации это означает следующее. От того, по какой цене и в каких количествах Европа как один из крупнейших покупателей российского черного золота будет покупать его у нас, полностью зависит состояние российской экономики, включая бюджет, инвестиции, зарплаты и банковские вклады и, наконец, цены. Поэтому сейчас остается только надеяться на то, что все у европейцев будет хорошо. Точнее, что все будет не так уж и плохо. Однако, к сожалению, долги в ряде стран Еврозоны растут быстрее, чем их правительства принимают спасительные решения. В результате чего, как считают многие аналитики, в 2013 году весь мир накроет новая, третья, волна кризиса. Впрочем, вторая, нахлынувшая в августе, еще не спала.

«Долговой кризис разрастается. Быстрого выхода пока не видно, — говорит младший управляющий, директор агентства Moody’s Ярослав Совгира. — Мерам европейских правительств рынки не верят. В России же этот кризис пока даже не наступил. По оптимистичному сценарию, если кризис до России в полной мере не дойдет, мы будем наблюдать лишь снижение ВВП. Массовых дефолтов не будет. Но это если цены на нефть не упадут. В противном случае величина последствий будет зависеть только от уровня цен на нефть и действий правительства». Похожую точку зрения высказала и Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка: «Сегодня в экономике сохраняется волатильность. Фундаментальные проблемы не решаются, а лишь консервируются. А это лишь временно. В ближайшее время без принятия конкретных мер будет продолжаться период низкой деловой активности и высокой инфляции. Похожую ситуацию мы наблюдали в мировой экономике в 1960-х годах, и все закончилось довольно печально».

Впрочем, не стоит впадать в пессимизм. «Ситуация непростая, но не критичная, — говорит госпожа Трофимова. — На этот раз, по сравнению с 2008 годом, эффект более умеренный и управляемый. На мой взгляд, сейчас как раз не хватает дефолтов. Именно мягких и контролируемых. А у правительств сегодня уже достаточно опыта, как действовать в подобных ситуациях».

Пока что тяжелое положение с должниками полноценно не перекинулось на реальное производство. К тому же сегодня Россия не слишком тесно связана с европейскими финансами. «Отток капитала происходит уже с 2008 года, — говорит господин Совгира. — Так что сегодняшняя ситуация, когда европейские организации в тяжелое время возвращают из России свои деньги, не так страшна, нам не привыкать».

Но если цены на нефть все же рухнут, то, как сказал один из экспертов, «все будет выглядеть совсем по-другому». Например, рубль девальвируют в разы, банковские вклады обесценятся, а цены устремятся вверх.