Игра на протестах

13

Российский фондовый рынок будет лихорадить до конца недели. Отечественные биржи падают второй день. Началось во вторник вечером, и к концу дня индексы ММВБ и РТС опустились на 4,5%.

С утра в среду вроде бы начался рост, большинство акций были в «зеленой зоне». Однако, к вечеру  надежды на восстановление рухнули: падение на 1,3%. Некоторые эксперты полагают, что биржу обвалили уличные протесты в Москве. Другие—что падение вызвано чисто техническими факторами. Но почему бы не увидеть в этом игру—одно другому не мешает?

Про проблемы Еврозоны написано много, тема уже начинает надоедать. Но что делать, если они не решаются? Вокруг судьбы евро идет сложный торг. Сложился некий не очень-то любовный треугольник из мировых экономических центров. США объективно заинтересованы если не в крахе, то в существенном ослаблении второй мировой резервной валюты. Если это случится, то в первую—доллар—вынуждено перейдут все консервативные инвесторы. Россия и Китай против.

Россия—потому, что Евросоюз, в отличие от США, является основным торговым партнером, Китай—потому, что очень много резервов в евро накопил. Обвал евро России и Китаю очень невыгоден. Ну и третья сторона—Евросоюз—возможно, и хотел бы девальвировать евро на 30% и тем облегчить бремя долгов, но свои же жесткие законы не дают этого сделать. Повторяем: идет торг.

А биржи нервно реагируют на любые слухи относительно исхода переговоров. Тем более, ближе к их кульминации, которая должна состояться на саммите ЕС 9-10 декабря. Надо понимать психологию спекулянта: когда все нервничают, громко заорать «караул» и начать демонстративно продавать акции. А когда все подхватят крик, и рынок хорошенько просядет—купить вблизи «дна» и спокойно ждать роста.

В результате негативного фона упала нефть (впрочем, вскоре затем вновь пошла вверх), и российский фондовый рынок в какой-то момент оказался переоцененным. Аналитики полагали, что падение составит 5-7%. Так, собственно и вышло: пока падение за два дня этих оценок не превысило.

Другое дело, что спад начался во вторник вечером, когда негативный фон вроде бы стал меняться на позитивный. Прежде всего потому, что Греция согласилась со всеми предложениями ЕС и приняла сверхжесткий бюджет. Что свидетельствовало о том, что торг вокруг евро близок к завершению. Европейские индексы дружно пошли вверх. Так с чего же российским падать-то?

Причиной падения ряд аналитиков назвал уличные протесты против итогов выборов в Госдуму. По их мнению, особо «впечатлил» зарубежных инвесторов ввод в Москву войск. Такая точка зрения не лишена оснований: бегство капитала из России в 2011 году было значительным: за 10 месяцев утекло свыше $64 млрд., а прогноз на конец года--$80 млрд. От вида ОМОНа напротив биржи инвесторы могли отток и ускорить.

Что касается прогнозов дальнейшего поведения рынка, то аналитики увязывают его с политической ситуацией. Дмитрий Сизарев, аналитик АКБ «Еврофинанс» считает: «Российский фондовый рынок как-то стабилизировался, существенно ниже индексы тоже не идут. Что касается прогнозов, здесь все будет зависеть от развития политической ситуации в стране. Если напряженность спадет, все более-менее успокоится, то есть прекратятся оппозиционные митинги, то рынок восстановит прерванное движение в рамках общемирового тренда. Если волнения продолжатся, то и дальше игроки будут в основном продавать до прояснения ситуации».

Александр Потавин руководитель аналитической службы ИК "Itinvest-Проспект", полагает: «В ближайшую субботу во многих российских городах анонсированы массовые акции протеста против предварительных результатов голосования. Следовательно, присутствие военных сил в столице и соответствующее внимание со стороны журналистов сохранятся, а значит, до конца текущей недели индекс ММВБ может зависнуть в "боковике" с границами 1455 - 1475 пунктов».

Но почему-то никто из аналитиков не рассматривает спекулятивный сценарий. А меж тем косвенным его подтверждением как раз и является тот факт, что падение началось одновременно со свистом полицейских дубинок. Так почему бы не навести среди инвесторов панику криком «в России революция!», не уронить рынок и не нажиться на этом? Тем более, что чем глубже упадет, тем быстрее «восстановит прерванное движение в рамках общемирового тренда» и тем больше заработаем. Ведь одно другому не мешает.