«Если национальный доход в Турции составит 25 тысяч долларов, европейцы отменят визовый режим»

40

Министр и глава переговорной группы ЕС Эгемен Багыш заявил, что в случае, если национальный доход Турции составит 25 тысяч долларов, европейцы отменят визовый режим.

«Раньше в Европе даже не хотели обсуждать визовый вопрос, позже, когда национальный доход Турции достиг 11 тысяч долларов, стал подниматься вопрос о визовых послаблениях.  Пусть доход достигнет 25 тысяч долларов. Тогда уже не мы, а сами европейцы отменят визовый режим», - сказал министр во время выступления на конференции «Роль деловых кругов в процессе ЕС».

Эгемен Багыш, отметив, что процесс интеграции Турции с ЕС начался в годы первой волны миграции в Европу, подчеркнул, что в Турции за последующий период произошло существенное развитие. Он заметил, что начинается обратный процесс возвращения из Европы. По словам минитстра в 2010 году количество эмигрировавших из Турции в Германию составило 27 тысяч, в то время как из Германии в Турцию вернулось 35 тысяч человек. Эти цифры относятся не только к турецкому населению. Пожилые немцы также выбирают Турцию, надеясь провести спокойную комфортную старость в Алании. «Дети рабочих, приехавших в Европу 50 лет назад и зарабатывавших в трудах средства к существованию, постепенно рвут старые связи, становятся политиками, футболистами, работниками творческих профессий. Чувство внутреннего доверия в нас настолько укрепилось, что председателем одной партии в одной из самых крупных стран Европы является турок», - добавил Багыш.

Турция огромное внимание уделяет своим мигрантам. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, находясь в поездках за границей, всегда встречается с соотечественниками, и советует своим министрам контакты любого рода с турецким сообществом, живущим за пределами страны.