Министр экономики: экспортные показатели Турции бьют рекорды

123

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, выступая на Конференции инноваций заявил, что за 23 дня до конца года экспорт Турции достиг рекордного уровня в 133,97 миллиардов долларов.

Министр обратил внимание, что Турция, которая 9 лет назад являлась двадцать седьмой крупной экономикой мира, сегодня по паритету покупательной способности занимает шестнадцатую позицию. «В 2002 году объём экспорта Турции составил 36 миллиардов долларов, сегодня только два наших сектора осуществляют экспорт на гораздо большую сумму. В этом году мир столкнулся с серьёзным экономическим кризисом, экономики многих стран Европы находятся под угрозой, многие государства сталкиваются с серьёзными экономическими проблемами. Турция же, с одной стороны, добилась в первой половине года роста экономики на 10,2% и заняла вторую позицию по данному показателю в мире. С другой стороны, Турция увеличила объёмы экспорта на 20%. За последний год нашей стране удалось добиться таких показателей экспорта, которые будут золотыми буквами вписаны в историю республики. Экспорт составил 133 миллиарда 970 миллионов долларов», - сказал Чаглаян.

Чаглаян коснулся направленного в адрес Турции предупреждения МВФ относительно экономического роста: «Турция не будет корректировать свои планы, касающиеся экономического роста на 2012 год. МВФ проведёт корректировку данного показателя в сторону увеличения, для Турции он был обозначен как 2%». По словам министра, показатели промышленного производства очень оптимистичны: «В этом году экономика Турции вырастет примерно на 8%. В следующем году мы ожидаем, что рост экономики составит 4%. Отталкиваясь от этой цифры мы занимаемся реализацией соответствующей программы».