Убытки Сирии от использования Турцией других маршрутов транзита могут превысить $100 млн

19

Сирийская экономика может понести убытки в более чем 100 миллионов долларов в связи с отказом Турции использовать территорию Сирии для транзита грузового транспорта, следующего в район Персидского залива, заявил в пятницу турецкий министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

Турция, поддержавшая решение Лиги арабских государств (ЛАГ) в отношении Сирии, в конце ноября объявила о введении против нее экономических санкций. Они, в частности, предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией и соглашения с ней о свободной торговле, введение запрета на въезд в страну для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, прекращение сотрудничества с сирийским Центробанком, блокирование финансовых активов режима президента Башара Асада и сирийского правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничество между частными банками.

Турецкие власти в начале декабря ввели пошлины в 30% на все товары, поступающие из Сирии, начали использовать альтернативные маршруты транзита для своих грузовиков наземным путем через Ирак, а также завершили подготовку к использованию морского маршрута с использованием паромов через Египет.

"Переговоры о доставке турецких грузовиков через Египет в страны Персидского залива завершены", - говорится в заявлении турецкого министра экономики, распространенном в Анкаре.

В нем отмечается, что от введенных Турцией санкций пострадает, прежде всего, Сирия, в которую в 2010 году проследовало 106,5 тысячи турецких грузовиков, а за 10 месяцев нынешнего - около 79 тысяч. Из них сирийскую территорию для транзита в прошлом году использовали 46 тысяч грузовиков, а в нынешнем 35,5 тысячи.

Турецкий министр напомнил, что за транзит единицы грузового транспорта через Сирию в Иорданию взимается налог. "Если этот транзитный маршрут будет выведен из использования, убытки сирийской экономики прогнозируются в более чем 100 миллионов долларов. В эту цифру не входят другие расходы водителей в Сирии", - заметил он.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти, которые возлагают ответственность за насилие в стране на "вооруженные террористические элементы", говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.