Что потеряет Франция в случае бойкота Турции?

129

Сегодня Франция будет голосовать по законопроекту о геноциде. Уровень напряженности в отношениях с Турцией в значительной степени возрос. Каким образом данный законопроект может повлиять на экономические связи между двумя странами?

На повестке дня находится вопрос о бойкоте французских товаров. Ниже мы приводим экономическую характеристику турецко-французских отношений.

Предложение о законопроекте по геноциду, представленное на рассмотрение в парламент Франции, принесет значительное напряжение в экономические отношения между Францией и Турцией.

Проекты Турции по строительству атомной электростанции, крупные тендеры в оборонной промышленности, работы по строительству скоростных поездов могут быть закрыты для французских компаний.

Торговый оборот между двумя странами в настоящий момент достигает 11 миллиардов долларов.

Согласно данным 2010 года, в списке стран, в которые Франция осуществляет наибольшие объемы экспорта, Турция находится на 11 месте с показателем в 6 миллиардов 264 миллиона евро.

Экспорт Турции во Францию в 2010 году составил 5 миллиардов 402 миллиона евро.

Наибольшее количество товаров французы продают Турции в автомобильной промышленности. Далее следуют самолеты и самолетные двигатели, медикаменты, пластиковое сырье.

В то же время Франция является одной из стран, осуществляющих наибольшее количество инвестиций в Турцию. В стране действует около тысячи французских компаний, их инвестиции достигают 8,6 миллиардов долларов.

Примерно 350 турецких фирм действуют во Франции. Инвестиции Турции во французскую экономику составляют примерно 500 миллионов долларов.

Во Франции живет 550 тысяч турок.

Между двумя странами активно развивается туризм. За прошлый год Турцию посетило 930 тысяч французских туристов. А за первые 9 месяцев 2011 года количество французов, посетивших Турцию, возросло почти в половину, и составило 1 миллион 250 тысяч человек.