Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Европу

27

Турция и Азербайджан подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки природного газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Документ подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам, сказанным в ходе подписания министром энергетики Турции Танером Йылдызом, стоимость газопровода будет определяться компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). При этом он отметил, что стоимость может быть близка к ранее озвученным цифрам в пять миллиардов долларов.

Строительство газопровода Trans Anadolu (TANAP) необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Учредителями консорциума будут SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании.

Этот газопровод станет основой "Южного газового коридора".

Консорциум разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (объем запасов в 1,2 триллиона кубических метров) рассматривает возможные маршруты экспорта газа в Европу. В частности, изучаются маршруты "Южного газового коридора".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.