"Мы всегда будем рады французским компаниям в Турции, несмотря на напряженность в отношениях"

23

В воскресенье в Эр-Рияде министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что французские компании, у которых есть желание инвестировать в турецкую экономику, могут это сделать, несмотря на напряжение, возникшее в отношениях Турции и Франции.

Напряжение между странами возникло из-за законопроекта, принятого на прошлой неделе в Национальном собрании Франции. Законопроект предполагает наказание за отрицание «геноцида армян».

«Мы будем очень рады и постараемся создать благопрятные условия, если французские предприниматели захотят приехать в Турцию», - сказал Чаглаян.

«У нас очень либеральная экономика и мы верим в свободу торговли, - продолжил министр. - Уже около тысячи французских компаний имеют инвистиции в Турции. Мы всегда были и будем им рады. Французские компании ничем не отличаются от компаний других стран».

Как бы то ни было, Чаглаян предупредил, что следует ожидать, что турки будут возмущены новым законопроектом и что народ обратится к правительству с требованием ответить на этот шаг Франции. «Я понимаю недовольство общественности, поскольку чувствую то же самое. Этот [закон] надуманный, в нем совершенно не было необходимости. Это откровенный популизм, это было сделано, чтобы угодить электорату. Я надеюсь, что это не скажется на наших экономических отношениях», - подчеркнул он.

В октябре Турция получила 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), большая часть которых – вложения стран-членов Евросоюза, включая Францию. Благодаря эффективности, которую экономика Турции показала в октябре, за первые десять месяцев года в страну было привлечено 11,5 миллиардов долларов ПИИ. Это на 82 процента больше, чем было получено за тот же период год назад. За период с января по октябрь 2010 года Турция получила только 6,3 миллиардов долларов ПИИ.

Чаглаян подчеркнул, что 86 процентов ПИИ, полученных за первые 10 месяцев этого года, пришло из Европейских стран. «Таким образом, нет необходимости  говорить, что Турция стала для европейских инвесторов тихой гаванью. Они стараются поместить сюда свои деньги в то время, как страны ЕС, включая самые крупные экономики континента, такие как  Франция, Италия и Испания, испытывают сложности и находятся в поиске долгосрочных решений в борьбе с постоянными долгами», - отметил министр экономики.

Тем временем одной из реакций турецкого правительства, после принятия законопроекта о наказании за отрицание так называемого «геноцида армян», стала отмена запланированной ранее на январь встречи министров экономики Франции и Турции. Предполагалось, что встреча Объединенного Комитета экономики и торговли Франции и Турции пройдет в январе 2012 года под председательством министров экономики обеих стран.

За первые 10 месяцев этого года объем торговли между Францией и Турцией составил 14 миллиардов долларов.