"Газпром" согласовал с Турцией основные условия поставок газа в 2012 году

27

"Газпром" согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Во вторник в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, на которой обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере.

"В ходе встречи достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также согласованы основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 году", - говорится в сообщении.

В нем не уточняется, о поставках газа по каким контрактам идет речь. Между тем турецкая государственная трубопроводная компания Botas 30 сентября проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре. "Газпром" заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции. Замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что холдинг обсуждает с более чем 12 частными турецкими компаниями условия поставок газа.

Миллер и Йылдыз на встрече отметили успешную эксплуатацию газопровода "Голубой поток". Турецкая сторона высоко оценила готовность "Газпрома" в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.

"Алексей Миллер и Танер Йылдыз выразили единое мнение, что динамично и позитивно развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере базируется на взаимовыгодной основе и учитывает долгосрочные стратегические интересы сторон", - отмечается в сообщении.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. В 2010 году "Газпром" экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.