Турция купит два истребителя 5-го поколения F-35

67

На заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности, проведенного под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, было принято решение продолжить осуществление проекта F-35, стоимость которого составляет 16 млрд долларов.

На заседании, на котором так же приняли участие начальник Генштаба генерал Неджет Озель и министр обороны Исмет Йылмаз, было достигнуто согласие по вопросу заказа на поставку первых двух истребителей F-35.

Турция планирует приобрести 116 самолетов. Анкара, ранее отсрочила заказы, отметив, что, в случае если не будут предоставлены исходные коды F-35, она не сможет в полной мере распоряжаться истребителями.

В процессе принятия решения обсуждались такие вопросы, как возможность дистанционного управления реактивными самолетами, уязвимость в условиях радиоэлектронной войны, а также предотвращение вмешательства в программное обеспечение. В то время как программное обеспечение F-35 полностью готовится со стороны США, Турция направит в Вашингтон документы, в которых будут изложены требования к характеристикам оборудования, исходя из которых фирма-производитель  подготовит ПО. Однако чиновники Министерства обороны подчеркивают, что данная ситуация поставит под угрозу национальную безопасность. Когда делались первые заказы, не был обговорен вопрос о том, будут ли предоставлены исходные коды. Однако, по информации, полученной газетой "Заман" из осведомленных источников, не похоже на то, чтобы  требования Турции в этом вопросе  были удовлетворены.

В свою очередь, Счетная правительственная палата США в подготовленном ею ранее докладе обратила внимание на недостатки проекта F-35, и отметила наличие в самолете некоторых технических проблем. Как ожидается, первые поставки в Турцию будут осуществлены в 2015 году, однако отклонения от этого срока могут составить  несколько лет.