Турция вводит более жесткий контроль безопасности продуктов питания

38

Турция будет более тщательно контролировать вопросы безопасности продуктов питания согласно новым правилам, о которых в четверг на пресс-конференции в Стамбуле сообщил Мехди Экер - Министр сельского хозяйства, продовольствия и животноводства.

Отметив, что целью принятия министерством новых правил является приведение Турции под европейские стандарты в части безопасности продуктов питания и животноводства, Экер объявил, что министерство подготовило проекты 102 предписаний, 95 из которых уже опубликованы, а оставшиеся семь находятся на стадии выпуска.

Дав общую информацию о новых правилах, Экер сообщил о том, что министерством будет внедрен эффективный механизм контроля сельскохозяйственной промышленности, а также что уже создан Генеральный директорат по контролю продуктов питания для проведения проверок в отношении общественного здоровья, гигиены и безопасности продуктов питания.

Экер заявил: «Благодаря новой организации, министерство будет более тщательно контролировать продукцию сельского хозяйства и животноводства на всех этапах – начиная с фермерских хозяйств и до обеденного стола. Министерству, благодаря новой системе контроля, будет известно какой продукт поступил с конкретного хозяйства». В качестве примера Экер сообщил, что министерство сможет выявить фермерское хозяйство и провинцию, из которой поступили яйца путем проверки документов министерства, в которых будет отражен путь следования продуктов животноводства и сельского хозяйства. Экер добавил также, что не только производителей сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации предварительно обязали получить лицензию на продукты питания. По новым директивам, компании и частные лица, которые поставляют и продают данные продукты, также обяжут получить лицензию. «Если человек, желающий продать продукцию животноводства, обратится с заявлением в министерство для получения лицензии, последнее изучит условия, в которых продукция животноводства будет храниться, либо реализовываться в соответствии со стандартами гигиены и безопасности продуктов питания. Если вышеупомянутые пункты будут соответствовать требованиям, министерство утвердит заявление. В случае возможного возникновения проблем с продукцией ответственность будут нести как производители, так и владельцы компаний, также как и лица, занимающиеся продажей продуктов животноводства в рамках их бизнеса, обяжут проверять продукцию перед тем, как приобрести ее у производителей», - добавил Экер.